empty.gif, 0 kB    
главная

Педучилище в годы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945 гг.

"Все для фронта, все для победы"

Годы войны принесли педучилищу тяжкие испытания. На фронт были мобилизованы почти все преподаватели мужчины. С.И. Жуковский - преподаватель литературы, Г.С. Ермушкин- преподаватель истории, К.И. Мансуров, Г.Л. Андронов - завуч, Ф.И. Волков - преподаватель психологии, добровольно ушёл на фронт А.А. Куманёв. Учебные здания были заняты под госпитали. Занятия проводились в тесных комнатах старого общежития и в здании ветеринарного техникума в 2 смены. В классах было не только тесно, но холодно и темно. Освещение давали керосиновые лампы - "коптилки", которые часто гасли из-за нехватки кислорода в классах. Андронова Наталья Дмитриевна

Учащихся очень угнетал полуголодный быт. Им по карточкам выдавалось 400 г. хлеба, немного сахара и жиров. Но для сельских учеников и эти мизерные пайки не всегда отоваривались. Им приходилось питаться тем, что приносили из дома. Несколько скрашивала положение ученическая столовая, в которой готовились обеды, состоящие из незатейливого овощного пюре, которое очень слабо утоляло голод.

Директором училища во время войны была назначена Н.Д. Андронова, а завучем С.П. Радаева. Эти две волевые и решительные женщины умело организовали работу училища. Контингент учащихся был небольшой, он не превышал 300 человек. Приём ежегодно проводился по 4 группы, 25 человек в каждую. Группы по школьной привычке назывались классами и значились под "литерами". Класс "А" заполняли выпускники лукояновских школ, класс "Б" - выпускники русских сельских школ, а "В" и "Г" - выпускники мордовских школ.

Война наложила отпечаток на все стороны жизни училища. Большое внимание уделялось военной подготовке. Её организатором был И.А. Прусаков. Унтер-офицер царской армии, участник первой мировой войны, он по возрасту не был призван в Красную Армию. Всех удивляла неуёмная энергия этого уже немолодого человека. Он был убеждён, что выпускникам училища ещё придётся воевать и, поэтому, делал всё возможное для подготовки их к службе в армии. Военная подготовка шла по программе военного Министерства. Изучалось строевое дело, военно-санитарное дело, боевое оружие. Учащиеся были организованы по образцу военных подразделений: рота, взвод, отделение во главе с командирами. Прусаков Иван Андреевич

Это была не игра в солдатики, а серьёзная военная подготовка по Уставу Красной Армии. Большую помощь Иван Андреевич вместе со старшекурсниками оказывали Лукояновскому военкомату по подготовке новобранцев к службе в войсках. Было подготовлено 40 автоматчиков, 30 пулемётчиков, 50 истребителей танков, 120 инструкторов ПВО, 15 снайперов. За образцовую военную подготовку учащихся И.А. Прусаков был награжден Грамотой и знаком "За оборонную работу" ЦК ДОСААФ. Учащиеся участвовали в создании оборонительных рубежей. Осенью 1941 г. группа в составе 50 человек учащихся педучилища во главе с Журавлевой А.М. участвовала в сооружении линии обороны под Москвой. За хорошую организацию работы Анна Михайловна была награждена медалью "За оборону Москвы". Учащиеся и преподаватели подписывались на займы, собирали тёплые вещи. Д.А. Таскин отдал в фонд обороны своё единственное тёплое пальто и тёплые ботинки. Когда ему сказали, что эти вещи нужны ему самому, он ответил: "Поэтому и отдаю, что они нужнее кому-то, чем мне". Сам же он всю войну проходил в потёртом демисезонном пальто, в старых солдатских ботинках и без перчаток.

Учащимся приходилось выполнять все хозяйственные работы. Особенно сложной и трудоёмкой была заготовка дров. Их ежегодно надо было заготовить не менее 300-400 куб.м. Если удавалось их вывозить из леса летом, то их распиливали и кололи своевременно, а если не успевали, то приходилось возить их зимой, а это было ещё труднее. Таскин Дмитрий Андреевич

Война постоянно врывалась в жизнь училища мобилизацией учащихся старших классов в армию. Многие уходили на фронт добровольно, например, Дуся Макарычева, Николай Беляев и др. Мобилизовывались не только юноши, но и девушки. О войне напоминали госпитали, под которые были заняты лучшие здания города. Учащиеся педучилища осуществляли постоянное шефство над госпиталями, часто ночью перевозили с железнодорожной станции раненных, навещали их в госпитале, готовили им подарки, организовывали концерты. В училище с фронта приходили скорбные вести. В 1943 году при освобождении Белоруссии погиб директор училища Ф.А. Каргаев, а в 1944 году погиб преподаватель литературы С.И. Жуковский. За годы войны погибли 55 выпускников педучилища. Их имена не забыты. Все они перечислены поименно на стенде "Вечной памяти".

Но с фронта приходили и добрые вести о подвигах выпускников училища. В 1943 г. за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра был удостоен высокого звания Героя Советского Союза выпускник 1939 г. Ванин Ф.В. Герою тогда только- только исполнилось 20 лет. (Генерал-лейтенант Ванин Ф.В. умер в 1996 году). В 1944 г. при форсировании реки Западная Двина звания Героя Советского Союза был удостоен ещё один выпускник педучилища Малышев И.Е. (В настоящее время генерал-полковник И.Е.Малышев живет в Москве). Возвращались с фронта раненные старшекурсники и снова садились за парты доучиваться (Богомолов, Беляев, Макарычева и др.).

Но несмотря на все трудности, которые приходилось преодолевать в годы войны, свою главную задачу, задачу подготовки учителей начальных классов, училище решало успешно. Из стен училища ежегодно выпускалось в среднем 70-75 учителей. Всего за годы войны педучилище подготовило 291 учителя начальных классов. Выпускники тех лет с благодарностью вспоминают своих педагогов, которые дали им хорошую подготовку к работе в школе. Выпускник 1945 г. Д. И. Копылов - ныне доктор исторических наук - в своих воспоминаниях особенно отмечает старейшего учителя педучилища Таскина Д.А. "Это был широко эрудированный, начитанный, обладающий великолепной памятью преподаватель. Он давал очень прочные знания по географии. Его рассказы изобиловали подробностями, почерпнутыми из дополнительной литературы и поражали оригинальными самостоятельными суждениями. Его жена Таскина К.П. была прекрасным методистом и преподавателем чистописания. Она была одной из первых учительниц г.Лукоянова, награжденных орденом Ленина", - писал Копылов. Винокурова Мария Александровна

Учителем "божьей милостью" называет Копылов Дмитрий Игнатьевич преподавателя русского языка и литературы Винокурову М.А. Своему делу она была предана до самозабвения. Предмет знала хорошо и преподавала его увлеченно. Поражало глубокое знание текстов художественных произведений, которые она часто цитировала по памяти. В ней подкупала доброжелательность и такт, внимание к нуждам учащихся. Во время войны она одну треть своей хлебной карточки отдавала ученику Ефиму Володину и этим помогла ему закончить учёбу.

Важную роль в улучшении подготовки учителей начальных классов сыграла организация при педучилище базовой школы. Она была создана в 1944 г. на основании приказа НКП РСФСР от 27 марта 1944 г. за № 123. Под нее было выделено деревянное здание с 4 классами, расположенное рядом с педучилищем. Первой заведующей базовой школы была назначена Логинова А. Л., а затем Боголюбова А.Ф., позднее Видманова А.К., Соколов М.И,, Южалина Р.Н., Смирнов А.С., Пегова А.М., Корнилов Е.Н.

Два выпускника военных лет Копылов Д.И. и Егоров Д.Е. стали докторами наук.

Hosted by uCoz