На главную







Летопись села Атингеева

Покшлейбря
Коренное население Атингеева - мордва. Об этом говорят названия оврагов, расположенных на территории земельных угодий села. Например, Карголей, Вешка Пойка, Покшлейбря, Сидирикабря и др. Согласно дошедших до наших дней преданий, предки жители Атингеева пришли в это место во время татарского нашествия из более северных районов. Население в дореволюционное время входило в мордовскуюобщину с волостным центром в селе Итьманово.

Земли и леса, окружающие село, принадлежали не помещику, а государственной казне. Однако, жизнь удельных крестьян мало чем отличалась от жизни барских крестьян. Лучшие земли отрезаны казне и церкви, и лишь овражные склоны и другие неудобища принадлежали сельской общине.Имея плохие участки земли, крестьяне собирали бедный урожай и вынуждены жить впроголодь. Зимой уходили на лесные работы по Науму, чтобы прокормить семью.Атингеевские крестьяне - дворцовые крестьяне. По всей Руси в качестве дворцовых поселений было определенно всего 40 городов, сел и волостей, в числе которых оказалось и Атингеево. Это означало, что атингеевцы пользовались правом поставлять к императорскому столу свиные окорока, зерно в закрома. Для этого здесь выращивались особые породы свиней, достигавших до 12 пудов весом.С отменой крепостного права былаотменена и отработка в удел.

После отмены крепостного права, вплоть до октября 1917 года крестьяне наделялись землей несправедливо. В селе шло социально-экономическое расслоение крестьянства. Небольшая группа крестьян на селе разбогатела, большинство же крестьян разорялись. Классовые противоречия обострялись. Волна крестьянских выступлений 1905 года, прошедшая в окрестных селениях, дала толчок политическому пробуждению и в Атингееве. Стала проникать в село политическая литература.Октябрьская революция в селе прошла мирно,но ленинский декрет всколыхнул село.

С образованием Советов, рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, весной 1918 года было организовано перераспределение земли по числу членов семьи, по "едокам".В годы гражданской враги революции не давали молодой республике советов хлеб. Была введена на селе продразверстка. В деревне были образованны в помощь советам комитеты бедноты. В Атингееве комбед возглавил прибывший из Петрограда фронтовой большевик, член РСДРП Звездин К. Д. Вскоре Звездиным была организована Первая в селе ячейка РСДРП(б). Гражданская война продолжалась, на фронт уходило все больше молодыхлюдей. Была введена "новая экономическая политика" (НЭП).

В марте 1929 году были проведены выборы депутатов в Атингеевскии Сельский совет. Председателем с/совета был избран Маскаев М. Я., заместителем - Маляев В. И., секретарем - Кульдяев М. И.,Маскаев М. Я. возглавил также сельскую партийную ячейку.

В апреле 1929 года состоялось организационное собрание учредителей колхоза. В мае колхоз был зарегистрирован в Лукояновском уездном управлении под названием "Од Ки" ("Новый Путь"). Состоялось собрание по вопросу землеустройства колхоза, было принято решение отдать лучший участок земли колхозу. Начался массовой прилив населения в колхоз. В сентябре 1929 года колхоз был землеустроен.

В 1930 году член партии Понемасов А. М. возглавил организацию в Атингееве второго колхоза "Вейсень Эрямо" ("Совместная Жизнь"), затем "Од Эрямо" ("Новая Жизнь"). В 1932 оба колхоза были объединены. Председателем стал Малашкин Е. Ф., проработавший на этой должности до 1939 года (затем был директором Саврасовского пенькозавода. Погиб в 1943 году на Орловско - Курской дуге в бою с гитлеровцами. В то время был командиром установки "РС" "Катюша").

После окончания коллективизации на селе экономика стала укрепляться. С каждым годом все больше стало поступать сельхозмашин. Стала повышаться производительность труда, урожайность зерновых и пропашных культур. В селах открывались школы, библиотеки, клубы. Однако, до села стали доходить слухи, что в Москве начались процессы над так называемыми "троцкинско-бухаринскими группировками", над "врагами народа". По ночам стали исчезать некоторые односельчане. Так, были арестованы и осужденытрибуналами: Кистанов, Тишкин, Подкопаев, Емешкин, Павелкины.
Памятник
Весной 1941 года вдоль западных границ СССР стали дислоцироваться фашистские дивизии. Из села ушло на фронт в первые же дни несколько десятков мужчин.В 1943 году колхоз "Од Эрямо" был разделен на три колхоз: "Од Эрямо", "Красная звезда" и "Новый мир". Председателями избирались мужчины, освобожденные от войнской повинности. Колхозами руководили Снаткин И. С., Арзютов М. М., Логинов И. И., Кемаев Е. П., Маскаев М. Я.В годы войны экономика колхоза совсем ослабла. Колхозники работали на "трудо-дни", за которые осенью почти ничего не получали. Трудовая дисциплинадержалась с помощью запугивания репрессиями.

В 1950 году колхозы в с. Атингееве были объединены в один "Од Эрямо", председателем стал Помемасов М. М.
В январе 1951 года его сменил Лопаткин М. В. Все отрасли пришлив упадок.

В сентябре 1951 года Лопаткин М. В. был заменен Агеевым В. Г.

В феврале 1956 года его сменил Борисов А. И. При нем начали вручную сеять кукурузу "квадратно гнездовым" методом спредварительным внесением агротехнических удобрений.

В 1965 году в колхоз пришел новый председатель - Радионов А. Г. Он за первые три года значительно повысил урожайность полей. В 1959 году "вдоль деревни зашагали электрические столбы". Началось капитальное строительство животноводческих и складских помещений, был построен водопровод для обеспечения ферм водой, одна улица села была снабжена водопроводом. В феврале 1974 председатель колхозатрагически погиб.

Его место занял Ларькин В. И. К зиме 1975 года колхозный скот оставался без грубых кормов. РККПСС решил объединить Атингеевскии колхоз с Шандравским. После объединения, дела в колхозе пошли хуже.В апреле 1983 года произошло разделение колхозов.

С 1983 года по 1998 год в колхозе "Атингеевский" сменилось пять председателей: Крапивин В. А. (1983-1985), Клещин В. Ю. ( 1985-1986), Родин Н. М. (1986-1992), Лобанов В. И. (1992-1995), Ульянов А. П. (1995-1996). Смена руководителей привела к полномуразвалу колхоза.

В 1996 году председателем стал Янюшев И. Н.В 1996 году колхоз "Атингеевский" был реорганизован в ООО "Атингеевское". В 1994 году началась газификация села. Первой улицей, на которую пустили газ,стала улица Молодежная.
ул. Молодежная д. 12
В декабре 1998 года на общем собрании членов ООО "Атингеевское"руководителем был избран Маляев И. С.

В 2000 году на пост председателя избран Жадяев Е. В. С тех пор положение дел в хозяйстве значительно улучшилось, он сумел навести в хозяйстве порядок, улучшил дисциплину.В 2002 году хозяйство разделилось на два: ООО "Атингеевское" и ООО "Луч". В апреле 2002года ООО "Атингеевское" ликвидировалось.

Главная | Легенды | Летопись | Название | Празник | Школа | Об авторе

Hosted by uCoz