Герб Починок 00.gif, 34 kB

 

Главная |  Школа |  История |  Дивная старина |  Клад |  Сады |  Об авторе |  На главную


Главная

Школа

История

Дивная старина

Клад

Сады

Об авторе

На главную

История

вид села.jpg, 11 kB Насколько известно, попреданиям предков, с.Криуша является самым старым населенным пунктом, из окружающих близ селений, сущиствующим около 800 лет.

Примерно около 500 лет назад она называлась Ново-Николаевская Ясная поляна. По рассказам старожилов населяли Криушу ссыльники из г.Москвы.

Территория землепользования с.Криуши в то время была общирнее. По направлению на восток к селу Василевка, имеется гора, под названием "Городок", принадлежащая Криуше.Кроме того, ей же принадлежало "Запольная земля" находящаяся лесу Кивчейского лесничества(на расстояние тридцати километров от с.Криуши). Около села расположены овраги и долы с их достопримечательностями. Недалеко от села имеется овраг под названием "Виный", где были красильный и винный заводы. В этом овраге, к заподу, имеется вершина, а посреди её курган, под названием "Чертова кузнеца" ,где в 1956 году подростками данного села были найдены серебряные деньги всевозможных овальных форм с неизвестными надписями и рисунками, часть которых была отослана в областномц музей г.Горького.

С западной стороны, начинается от села, имеется "Цыбохи" овраг, в котором есть родник под названием "Осанов" ,а около этого родника стоял кордон, на котором находилась овального вида, так как здесь проходила большая проселочная дорога на Саранск и Пензу.

Раньше окола села расположены овраг "Жильё" где замечены следы населенного пункта: помидиму, село было построено там.

На Восток от "Жилья" находился овраг под названием "Сухой овраг", где будто бы в старину были потомные заводы.

В период барщины село Криуша принадлежало господам Рюмину и Ненюков, у которых было четыре хутора. Главный хутор находится под селом Никитино, а ближе к Криуше был расположен маленький хуторок.

На север от села в 3 км.был "Лесной хутор", который существует и до настояшего времени. Четвертый хутор находится между селом Темяшево и Ирсетью, он назывался "Рюминка". За время баршины из Криуши неоднократно выселялись крестьяне по воле самого барина: то проиграл в карты, то променивал на собак,то продавал. Так село Криуша за Шаткам, около г.Арзамаса, выселено отсюда. В обеих выше указанных Криушах встречаются однофамильцы. После отмены барщины с 1861 года хутора(о которых говорилось выше)так и осталось на месте до революции 1917 года за исключением Рюминского.

Всего в хозяйстве было 12 мельниц, одна из них паровая.Как только стихал ветер, пускали в работу её. Хозяева получали не малый доход с мукомольного дела. До наших времён сохранилась покосивший остов лишь одной мельницы. На нынешное место её перенесли в 30-е годах, где она проработала до появления электричества.

В 1865 году В Криуше была построена деревянная двухпрестольная церковь Сошествия Духа Святого 116-пудовый колокол на нем сельчане считали самым голосистым в районе. Увы , этот колокол разбился, когда его сбросили с колокольни во время разорения церкви в 1937 году.

В 1900 году был построен винный завод, на котором стали работать крестьян после отмены крепостного права. Кроме того, крестьяне работали на хуторах, с оплатой 15-20 копеек в день.Крестьяне побогаче брали у барина землю и заселили её исполую. А часть крестьян шли на сезонные работы в бывшие Самарскую и Саратовскую губерни, в Ростов-на-Дону Таганрог ,Керчь ,Севастополь.

вверх

Hosted by uCoz