Проект Обидина Ивана Сергеевича Проект Обидина Ивана Сергеевича
Главная Обидин В. И Обидин Н. И Об авторе

Проект Обидина Ивана Сергеевича
Обидин Николай Иванович

Обидин Н.И. родился в д. Тетюши около 1898 г. В крестьянской семье. Отец работал по найму с 1892 года по 1934 год.

Обидин Н.И. в 1910 году окончил церковно-приходскую школу в селе Лопатино. В 1911 году поступил мальчиком в железнодорожный магазин, а осенью 1913 года рабочим на Волжскую шерстяную фабрику в Горьком - по Московскому шоссе. После увольнение за участие в забастовке поступил на Сормовский завод рассыльным при главной бухгалтерии оттуда перевели в трактирно-снарядный цех к станку???? Здесь в качестве токаря проработал до ноября 1917 года (принимал участие в разоружении полиции, освобождении политзаключенных агитации солдат Тобольских казарм переходить на сторону рабочих, не стрелять по рабочим.

В конце ноября уехал к родственникам в Лукоянов, а в декабре поступил на железную дорогу в депо помощником слесаря, позднее переведен в мастерские, где и стал работать токарем. С июля 1919 по май 1920 г. Был в Красной армии. В 1922 году вместе с другими рабочими командирован на учебу в Рабфак, который был создан по инициативе В.И. Ленина с целью подготовки пролетарских специалистов по разным научным дисциплинам.

Командированы железнодорожники профкомом станции Лукоянов а Рабфак рабочие и дети рабочих в 1922 году:

1. Обидин Н.И.
2. Обидин А.Я.
3. Калашников П.Н.
4. Разин
5. Маркелов А.К.
6. Чикин
7. Устинов и др (всего 14 человек) В 1923 году:
8. Обидин А.И. и др.

По окончании рабфака был направлен в Ленинградский университет на географический факультет (1925 г.). В апреле 1925 года был принят в кандидаты Коммунистической партии. Университет закончил в феврале 1931 года, в декабре записан был в аспирантуру, которую закончил в 1935 году. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата геологоминералогических наук защитил в 1939 году по 2-х летним экспедиционным работам железнодорожных исследований по трассе Байкал-Амур. Исследовательские работы в качестве производителя работ, технического руководителя, начальника разведочных и тематических партий начал в 1930 году, закончил в 1965 году. В 1928 году будучи студентом работал техником на турксибе (ж.д. изыскания), в 1929 году в районе Кокчетава - на почвенно-геологической съемке.

С 1938 по июль 1945 года работал в Таджикском филиале Академии наук СССР старшим научным сотрудником по тематике : борьба с засолением и заболачиванием почв, гидрогеологии и инженерной геологии Гиссарского канала, поиском подземных вод для треста каракулеводства по заданию министерства водного хозяйства.

С 1945 по 1965 работал в Арктическом институте в должности старшего научного сотрудника и ученого секретаря института (до октября 1948 года), а потом научно-исследовательском институте геологии Арктики, который был образован в 1948 году, отпочковался от Арктического института.

В мои задачи, как ответственного исполнителя и руководителя работ по гидрогеологии, инженерной геологии и вечной мерзлоты входило:

1) сбор и обобщение имеющегося фактического материала, организация и проведение контрольных работ по интересующим вопросам. Заключения по разным вопросам рассматриваемой тематики для промышленных и других организаций. Составление гидрохимических, гидрогеологических и мерзлотных карт по изучению территории, участие в составлении гидрогеологической карты СССР масштаба 1:2 500 000 и объяснительной записки, участие в составлении монографии "Гидрология СССР" XVI, XVIII и XXVIII томах, Участие в составлении 1:5 000 000 гидрологической карты СССР и др.

Н.И. Обидин 10/VII-69 г.

В 1969 году принимал участие в составлении очерка по гидрологии Советской Арктики. За период самостоятельных работ по изучению подземных вод, вечной мерзлоты и инженерной геологии мной написано около 40 производственных отчетов, 20 отзывов за работы по этим специальностям и 35 печатных работ.

Два года 1947-1948 гг. был секретарём учёного совета и членом ученого совета с 1947 по 1955 годы.

По партийной и профсоюзной работе был на выборных должностях выполнял различные поручения. Начиная с 1918 года - в этом году был в отряде по борьбе с "мешочниками" (спекулянтами) и бандитизмом. Н. Обидин

P.S.

Посланная Вам Михаил Алексеевич 2-ая моя статья, которая не печаталась, затрагивал вопрос безвольных крестьян-крепостных. В этой статье говорилось об истории д. Тетюши, первых первых жителей которой помещик проиграл в карты. Когда вы меня спросили о содержании статьи я Вам не ответил, т.к. не мог вспомнить ничего. С искренним приветом Н.Обидин.

Вверх Главная Обидин В. И Обидин Н. И Об авторе
Мой e-mail: Shumaxer52@yandex.ru ПИШИТЕ