Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Юдичев Юрий Федорович

Юрий Федорович Юдичев

Юрий Федорович Юдичев — заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик МАН ВШ, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии домашних животных Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета, опубликовал более 160 научных работ, подготовил десятки аспирантов, многие из которых впоследствии стали кандидатами и докторами наук, его имя включено в «Пять тысяч самых влиятельных людей мира».

Юрий Федорович родился 9 января 1931 года в семье служащих. Его отец, Федор Васильевич — техник дорожного строительства, участник войны с белофиннами и Великой Отечественной. Мать, Мария Алексеевна — всю жизнь проработала старшей медсестрой в Лукояновской больнице. Во время войны она была медсестрой в госпитале. Перед войной Юрий с матерью жили у отца, недалеко от Бреста, где и застала их война. Самые тяжелые воспоминания у мальчика были связаны именно с этим временем. Бомбежки, эвакуации, работа в колхозе…

Учился Юрий в неполной средней школе №17, директором которой был Алексей Михайлович Седов, а завучем — Агафангел Александрович Розанов. В середине 90-х годов в одном из интервью Юрий Федорович вспоминал: «Мне в жизни очень повезло, потому что у меня было много хороших учителей, и если чего и добился в жизни, то только благодаря им и хорошим друзьям. В школе я очень любил первую учительницу Марию Сергеевну Ермушкину, которая, несмотря на строгость, была очень заботливой, отзывчивой и доброжелательной. Все мы любили и классную руководительницу Алевтину Евгеньевну Зеленцову. Она была не только хорошим педагогом , но и замечательным человеком».

Дом Юдичевых в Лукоянове.

Как вспоминают одноклассники и друзья, и поныне живущие в Лукоянове, в школе Юра ничем особым не выделялся среди своих товарищей, слыл непоседой, озорником. Отличником не был. Но еще в детстве у него проявился необыкновенный интерес к живой природе. Он собирал коллекции бабочек , птичьих яиц, жучков, по голосам угадывал птиц, любил бывать в лесу и мог часами наблюдать за его обитателями.

Своим пристрастием к природе Юрий Федорович обязан дедушке — Алексею Григорьевичу Лебединскому. Вместе с маленьким Юрой он ходил в лес, ловил птиц. И в его доме всегда жили пернатые. Выпуская их весной на волю, дед и внук радовались одинаково.

В военное лихолетье трудно жилось семье Юдичевых. Выручало молоко козы. Пасти ее в лесу приходилось в основном Юре. Здесь он познакомился с местным лесничим и страшно завидовал его жизни, даже мечтал получить эту профессию. Но по окончании семи классов поступил в Лукояновский зооветтехникум. Окончив его в 1949 году, он работал ветфельдшером, а затем врачом в селе Костянка Смирновского района Горьковской области, а затем был направлен для продолжения учебы в Казанский ветинститут. После его окончания Юрий Федорович был оставлен при кафедре анатомии. Сначала работал ассистентом, а затем поступил в аспирантуру к профессору Н. А. Васнецову. Досрочно окончив аспирантуру, вернулся на кафедру анатомии, а после успешной защиты кандидатской диссертации был переведен на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии к профессору В. В. Мосину.

В октябре 1959 года Юрий Федорович возглавил вновь организованный Тюменский сельскохозяйственный институт. Здесь он проработал до октября 1971 года, когда был приглашен на заведование кафедрой анатомии домашних животных в Омский ветеринарный институт.

Научно-исследовательскую работу Юрий Федорович начал еще в студенческие годы под руководством профессора Н. А. Васнецова. С 1950 года до окончания института он выполнил 5 экспериментальных исследований, которые послужили основой для подготовки кандидатской диссертации, а затем были значительно расширены в областной работе «Строение и филогенез плечевого сплетения и его нервов для грудных конечностей наземных животных». В 1986 году он получил ученую степень доктора биологических наук. Разработанная в диссертации проблема определила основное направление всей последующей научной деятельности Ю. Ф. Юдичева и его многочисленных учеников.

Один из учеников Юрия Федоровича, нынешний директор Омского института ветеринарной медицины, Т. А. Хонин так вспоминает о своем учителе: «У него был божий дар подбирать кадры, учеников и великолепное умение работать с ними. С его помощью кандидаты защищались за 3-4 года. И всем он внушал: «Вам нужно познавать мир, больше ездить и смотреть, нужно быть культурными, интеллигентным людьми».

Много сил и энергии отдавал Ю. Ф. Юдичев педагогической и научно- методической работе и всегда стремился к наглядности лекций и лабораторных занятий, к убедительности и доходчивости преподносимого им материала.

Юрий Федорович являлся постоянным косультантом по диалогике палеонтологического материала для работников краеведческих музеев и археологов Омска. Его трудами восстановлены скелеты шерстистого носорога (Тюменский краеведческий музей) и мамонта (Омский краеведческий музей). Вместе с профессором А. И. Аверихиным он изучал останки шадринского мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте более 41 тысячи лет.

В январе 1998 года Юрий Федорович Юдичев получил неожиданное для себя письмо из Американского биографического института с сообщением о том, что его имя включено в престижное издание «Пять тысяч самых влиятельных людей мира», а в октябре этого же года его признали «человеком года». Признание пришло не случайно.

За 46 лет научной, педагогической и общественной деятельности Ю. Ф.  Юдичевым опубликовано более 160 научных работ, подготовлены десятки аспирантов, многие из которых впоследствии стали кандидатами и докторами наук. Сегодня его ученики возглавляют вузы, факультеты, кафедры в разных городах Сибири и Урала. Юрий Федорович Юдичев неоднократно представлял отечественную науку и свои личные достижения на международных конгрессах морфологов и на всемирных ветеринарных конгрессах. Из почти 50 лет его научной и педагогической деятельности тридцать оказались связаны с Омским ветинститутом. Но родиной ученого является город Лукоянов.

Юдичев Ю.Ф.

Калоритен образ профессора Ю. Ф. Юдичева на фоне экспонатов уникального анатомического музея. Глядя на скелеты и сосудистые системы множества птиц и животных, собраные «по косточкам» в большинстве своем руками Юрия Федоровича, невольно хочется узнать о судьбе первого экспоната. Случилось так, что им стала та самая коза, которая кормила их семью во время войны. Будучи еще студентом техникума, Юрий отрыл ее останки и собрал из них учебное пособие.

Есть в Омском областном краеведческом музее уникальный экспонат – скелет мамонта. Он знаком почти каждому омичу. Но вот о том, что этот мамонт воссоздан в начале 80-х годов буквально по косточкам и суставчикам профессором Омского института ветеринарной медицины Ю. Ф. Юдичевым, знают, наверное, немногие.

Останки мамонта нашел на реке Оше в Знаменском районе студент СибАКИ В. Каргополов в 1923 году. Профессор П. Л. Драверт собрал скелет и передал краеведческому музею. Здесь в результате неоднократных разборок многие кости мамонта разрушились. Когда музей получил новое здание, Юрий Федорович с аспирантами С. И. Ефимович и С. Ф. Мелешковым восстановил скелет мамонта.

Юрий Федорович достойно представлял отечественную морфологическую науку на международных анатомических конгрессах в Санкт–Петербурге, Брно, Братиславе, Киеве, всемирных ветеринарных конгрессах в Москве и Монреале.

Предметом особой гордости Юрия Федоровича была библиотека, которую он начал собирать еще в студенческие годы. Здесь есть редкие книги по биологии, ветеринарии, анатомии, физиологии, хирургии. Когда-то, в середине 60-х в одном из московских букинистических магазинов Ю. Ф. Юдичев приобрел книгу «Сокращенная анатомия, все дело анатомическое в себе заключающая», датированую 1757 годом, с дарственной надписью автора Мартина Шейна куратору Московского университета графу И. И. Шувалову. Очень дорожил Юрий Федорович бесценным даром вдовы академика А.И.Акаевского – его личной библиотекой. Рядом с книжными стеллажами стоит массивый рабочий стол, изготовленный немецкими мастерами. Стол украшает любопытная мемориальная вещь – маленький металлический скелет лошади, до мельчайших подробностей передающий ее строение. Случайно в одном из музеев Эстонии Юрий Федорович обнаружил двойника этой «лошадки» с надписью: «Изготовлено Шпан-Генбергом под руководством акад. Лиддендорфа. Санкт–Петербург, 1853 г.».

Каждый студент института ветеринарной медицины обязательно знакомится с музеем кафедры анатомии, который постоянно пополняется экспонатами благодаря неустанным стараниям коллег Ю. Ф. Юдичева.

Мировая известность и слава не изменили характера Юрия Федоровича. Он был приветлив и прост. Его боготворили студенты, хотя на экзамены шли с робостью, зная, как требователен их учитель.

Все это лишь частности, отдельные характерные детали портрета. Составленные на основе различных опубликованных источников, они помогают воссоздать образ замечательного человека, крупного ученого, патриота отечественной науки.

Юрий Федорович Юдичев скончался в 11 февраля 2000 года.

В память о жизни Юрия Фёдоровича в Лукоянове, на доме где родился ученый, коллеги из Омска укрепили мемориальную доску. Юрий Федорович действительно был очень обаятельным человеком, интереснейшим собеседником и выдающимся ученым.

Главная Вверх  Вверх

2007 г.