Герб города Лукоянова. Переход на главную
       страницу. Знаменитые лукояновцы
  Главная   Куманёв Г. А.   Куманев В. А.   Спасский А. А.   Урванцев Н. Н.
  Авторы   Талиев В. И.   Тихонов В. И.   Синицин Н. П.   Сумгин М. И.
  Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Талиев Валерий Иванович

Валерий Иванович Талиев

Валерий Иванович Талиев известный ученый-ботаник с мировым именем, профессор. Один из первых пропагандистов идей охраны природы в России и Украины. Автор учебников ботаники и определителей растений Европейской части СССР. Основные труды по вопросам ботанической географии, эволюционной теории, биологии и морфологии растений, фитопатологии, прикладной ботанике. Изучал вопрос о роли человека в истории и распределении растительного покрова, преобразования природы и др.

Валерий Иванович Талиев родился в 1872 году в Лукоянове в мордовской семье. Отец был учителем уездного училища. Дом, в котором жили Талиевы, не сохранился, известно только, что он стоял напротив современного здания педколледжа на нынешней улице Горького. В 1883 г. окончил Сергачское уездное училище, затем отлично учился в гимназии при Нежинском историко-филологическом институте. В 1894 году окончил естественно-исторический факультет Казанского университета с золотой медалью. Потом Валерий Талиев поступает на 3-й курс медицинского факультета Харьковского университета, который оканчивает в 1897 году. В 1898 году служил военврачом в Феодосии.

«Я помню то впечатление», — вспоминал о Талиеве известный советский ботаник, академик В.Н. Сукачев, — «какое произвел на меня при первом нашем знакомстве с ним в 1901 г. ... Высокий, худой, с особым взглядом фанатика, с горячей, блестящей и образной речью, не признающий никаких авторитетов, идущий наперекор всяким традициям, не стеснявшийся в крайней резкости выражений.., со всей силой клеймящий при случае также все безобразие самодержавия и царизма того времени, он имел вид апостола или пророка, пришедшего в мир возвестить новую идею. Этим он неотразимо влек к себе молодежь, но этим же сильно настраивал против себя и стариков-ученых. Будучи по складу своего характера революционером, он таковым был не только в науке, но и в общественной жизни. Еще оканчивая Нежинскую гимназию, он получил аттестат с «четверкой» за поведение «за революционные идеи», при остальных круглых пятерках. В общественной жизни Харькова принимал деятельное участие, близко стоял к революционной молодежи, а в 1905 г. писал революционные статьи, воззвания и боролся на баррикадах.»

В 1899 году Валерий Иванович выдержал экзамен на магистра ботаники при Харьковском университете и с 1900 года работал ассистентом ветеринарного института, а потом приват-доцентом Харьковского университета. Сочетание медицинского образования с биологическим дало ему впоследствии широкие возможности для глубоких научных обобщений. Через три года, в 1902 году, он защитил магистерскую диссертацию, затем в 1916 году докторскую диссертацию «Опыт исследования процесса видообразования в живой природе» при Петровском университете.

В эти годы Валерий Иванович много сил и энергии уделяет пропаганде взглядов охраны природы. Организует ряд выставок в различных городах Украины, привлекает внимание общественности к этому важному вопросу. В 1911 году в Харькове была устроена такая выставка.

«Россия велика, земельные богатства ее обширны, природа ее сравнимо не так еще искажена! Сохраним же ее в интересах всего культурного человечества!» (Из путеводителя по выставке).

Выставку за две недели посетило около 10 тысяч человек. Успех был фантастическим — как могло незаметное, казалось бы, предприятие нескольких энтузиастов всколыхнуть город! Многие уходили из залов института с тоненькой книжкой «Охраняйте природу!». Автор — В. Талиев — значилось на титульном листе. Другие же находили время отыскать организаторов выставки, поблагодарить за мысли и чувства, которые она пробудила.

Через два месяца экспозиция была перенесена в Киев, где привлекла внимание не только отечественных, но и зарубежных газет. «Первая в России выставка охраны природы положила начало воистине великому и благородному делу” — таково было заключение прессы. Приводились здесь и слова автора книги Талиева — «Красота природы имеет собственную высокую ценность, она должна быть охраняема независимо от узкопрактических задач».

24 сентября 1911 года приват-доцента Талиева избрали председателем Харьковского общества любителей природы. Вместе с преподавателями и студентами П.  Сербиновым, Г. Брызгалиным, В. Авериным, Талиев издал несколько природоохранных книг, организовал экспедиции в Крым, на Северский Донец, к помещику Фальц- Фейну в первый российский заповедник Асканию-Нова. Бюллетень же общества считался по праву самым лучшим журналом по охране природы во всей России.

В. И. Талиев «Определитель высших растений 
    Европейской части СССР» 10 июля в Сумах при содействии Сумского общества «Распространения в народе грамотности и разумных развлечений» Талиевым был организован просмотр светящихся картин методом немых объяснений.

Все, что проводило в ту пору Харьковское общество, можно смело наградить определением «впервые»: выставка весенней природы, охрана уцелевших полосок целины, ледниковых валунов, байбачих колоний. В 1913 году в Харькове Талиев впервые в России издает первую популярную книгу, которая называется «Охраняйте природу!». В 1914 г. Талиева избирают членом Постоянной природоохранительной комиссии при Русском Географическом обществе.

Общество любителей природы в Харькове быстро превращалось в авторитетную организацию. Через два года оно уже насчитывало 223 человека: академик И. П. Бородин, профессор К. А. Тимирязев, немецкий ученый-естественник Конвенц, организатор Аскании-Нова Фридрих Фальц-Фейн почитали за честь состоять в нем.

Под его редакцией в Харькове начинает издаваться серия научно- популярных книг по охране природы: «Календарь Харьковского общества любителей природы», «Птицы — друзья человека” Георгия Брызгалина — «для любителей природы, сельских хозяев, охотников и преподавателей со многими рисунками» — сказано на обложке, «Что такое национальные парки и для чего они учреждаются» — Г. Брызгалина и Б.  Захарова. Авторы этих книг — талантливые ученики Талиева.

Особенно активную деятельность Талиев развивает в 1917—1918 годах. Летом, 1917 г. становится комиссаром охраны природы Харьковской губернии. Осенью 1918  г. подготавливает для правительства гетмана Скоропадского проект закона по охране природы, выступает на съездах, издает несколько природоохранных книг и воззваний.

«Царское правительство, создавшее в стране нищету и невежество, не могло воспитать в широких массах населения любви к своей природе и сознания всей важности для самих себя бережного и заботливого отношения к ней. На почве малоземелья, в трудной борьбе за скудное пропитание беспощадно уничтожались те природные богатства, которыми искони гордилась русская земля. Топор свалил леса и оголил землю. Домашний скот, огонь и плуг докончили его разрушительную работу. Рыбак тщетно забрасывает сети там, где рыба когда-то ловилась почти руками. Привольные степи, свидетели минувших дней казачества и Запорожской сечи почти всюду распаханы... Иссякли колодцы и источники, протянулись пустыри, опустели леса и воды от населявшей их дичи... Перед юной Россией стоит грандиозная задача: возобновление и восстановление производительных сил своей природы. Уход за ней вознаграждает человека сторицей и обеспечивает ему существование, довольство и радости»...

В конце 1918 года Талиева приглашают в Москву, избирают профессором Петровской (ныне Тимирязевской) сельхозакадемии.

Так Валерий Иванович оказывается в самой гуще дела охраны природы. Весной 1920 года решением коллегии Научного сектора Наркомпроса РСФСР утвержден Комитет по охране памятников природы. В него вошли: Н. Кулагин (зоология), В. Талиев (ботаника), Н. Смирнов (геология), Д. Артемьев (председатель).

Через год Талиева назначают заведующим отделом охраны природы при Главмузее Наркомпроса РСФСР, поручают организовывать первый в РСФСР музей охраны природы «с целью организации пропаганды дела защиты природы».

Летом 1921 г. В. Талиев, совместно с И. Грабарем, Т. Трапезниковым, другими видными учеными и общественными деятелями подготавливает знаменитый декрет «Об охране памятников природы, садов и парков». 25 июля проект декрета обсуждается на заседании коллегии Наркомпроса РСФСР под председательством А. Луначарского, а 16 сентября утверждается Лениным.

В августе 1921 г. вместе с путешественником Петром Козловым и другими учеными Талиев отправляется в Асканию-Нова, встречается с руководством Украины, требует наладить охрану заповедника.

Талиев — один из организаторов Всероссийского общества охраны природы

Российские пионеpы охpаны пpиpоды одними из пеpвых в миpе обpатили внимание на этические, эстетические и pелигиозные основы защиты дикой пpиpоды. Классик pоссийского заповедного дела пpофессоp Московского унивеpситета Гpигоpий Александpович Кожевников еще в 1908 г. на Всеpоссийском юбилейном акклиматизационном съезде поднял вопpос «о пpаве пеpвобытной пpиpоды на существование».

Рисунок из «Определителя 
    высших растений» Наиболее существенную роль в эстетико-этическом направлении русского природоохранительного движения начала XX века играли ботаники Иван Парфеньевич Бородин и Валерий Иванович Талиев, а также зоолог Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский. Валеpий Иванович Талиев впеpвые отделил самоценность кpасоты пpиpоды от утилитаpных мотивов, заявив, что «Кpасота пpиpоды имеет собственную высокую ценность: она должна быть охpаняема независимо от узко-пpактических задач!»

В 1917 году Валерий Иванович Талиев отмечал: «Наука должна быть теснейшим образом связана с народом. Наука только тогда будет могучим деревом, когда ее корни будут глубоко входить в народную массу. Мы должны сделать все возможное, чтобы народ возможно легче подошел к науке».

Однако с середины 20-х годов ученый вдруг резко отходит от природохраны. Не видно его на Всероссийском и Всесоюзном съездах по охране природы, нет статей в журнале «Охрана природы», краеведческой периодике. Человек, который до революции и в первые годы после, в разруху, гражданскую войну был чуть ли не первым природоохранником, замолчал.

К сожалению, не осталось воспоминаний, архивных материалов, проливших бы свет. На это можно лишь предположить: зная взрывной, бунтарский и прямой характер ученого — у Валерия Ивановича опустились руки. Не выдержал дробления души и воли. Сломался. Он всю жизнь желал революцию, всячески клеймил царский строй — а при новой власти стало еще хуже.

Возможно, что-то подскажут грустные слова, произнесенные им в 1921 г. на Всероссийской конференции научных обществ по изучению местного края, недосмотренные цензурой:

«... современные условия деятельности всякого общества охраны природы, общества краеведения резко отличаются от действий, которые были до революционного периода. В прежнее время можно было работать с полным отсутствием средств. Одна идея, живое слово, активность со стороны работающих позволяли делать очень много... Каждый шаг в данный момент поставлен в такие трудные условия, что развитие частной инициативы в области краеведения и охраны природы невозможно без самого широкого участия государства...».
А ведь еще совсем недавно, в первом номере Бюллетеней ХОЛП за 1917 г. он восторженно писал:

«Из страны замаскированного чисто восточного десподизма со всеми чертами глубокой деградации правящей кучки мы сразу встали перед широчайшими перспективами максимальной свободы и полного народовластия. Судьба науки органически неотделима от ее политических условий... Твоя история теперь, русский гражданин, теперь в твоих руках».

Как ему тяжело было все это вспоминать...

Он участник первых трёх съездов ботаников, работал в ГУСе и руководил научно-исследовательскими работами, имевшими прикладное значение. Помимо научной и общественной деятельности он активно участвовал в работе учебно-методического сектора Наркомпроса.

В 1925 году его приглашают на Высшие педагогические курсы профессором на кафедру методики сельскохозяйственной ботаники. В 1931 году Талиева утверждают профессором агроботаники Московского зернового института, в котором он работал до последних дней своей жизни.

Валерий Иванович Талиев умер 21 февраля 1932 года в Москве в возрасте 60 лет, в расцвете творческих сил.

Имя В. И. Талиева (1872-1932) — известного советского ботаника, ученого профессора Петровской сельхозакадемии — это еще одна славная страница в истории Лукояновского края.

  Главная Вверх  Вверх


© Кружок информатики г. Лукоянов
2007 г.
lukped@mail.ru

Hosted by uCoz