Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Тихонов Василий Иванович

Василий Иванович Тихонов

Василий Иванович Тихонов доктор технических наук, профессор Военно- воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Автор более 100 научных работ по радиотехнике. Создал крупную научную школу, члены которой вели исследования, связанные с применением Марковская теория оптимального приема сигналов (МТОП) к разнообразным задачам в системах связи, радиолокации и радионавигации. Его учебники рекомендованы для изучения студентами ВУЗов.

Василий Иванович Тихонов родился 23 августа 1921 года в семье крестьянина в деревне Чеварде Лукояновского района Горьковской области. Его мать Татьяна Афанасьевна и отец Иван Филиппович были простыми крестьянами. После смерти матери он жил в семье вместе с отцом, тремя старшими братьями и двумя сёстрами. В 1936 году отец стал трудиться простым рабочим на стеклозаводе им. Степана Разина Лукояновского района.

Василий Иванович, после окончания Ново-майданской семилетней школы, учился в Арзамасе на педрабфаке, который окончил в 1938 г.

В. И. Тихонов «Выбросы случайных процессов»

Затем он поступил в Горьковский государственный университет на физико- математический факультет. В августе 1941 года, по окончании трёх курсов университета, был призван в Советскую Армию и направлен на учёбу в Военно- воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского на факультет электроспецоборудования.

В 1945 году с отличием окончил академию, и ему была присуждена квалификация «инженер-электрик».

По окончании академии решением ГОКО был направлен на работу в Научно- исследовательский институт №17 Министерства авиационной промышленности. Здесь работал сначала инженером, а с 1946 года — ведущим инженером лаборатории радиоприёмных устройств.

В 1946 году поступил в аспирантуру при НИИ-17 (без отрыва от работы). На следующий год перешёл в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е.  Жуковского; работал старшим инженером отделения связной авиационной радиоаппаратуры.

В январе 1948 года, после сдачи вступительных конкурсных экзаменов, был принят в адъюнктуру академии на кафедру теоретической радиотехники. Адъюнктуру Василий Иванович окончил в сентябре 1949 года, и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В. И. Тихонов, М. А. Миронов «Марковские процессы»

В ноябре 1949 года приказом Главнокомандующего ВВС назначен младшим преподавателем кафедры радиотехники. Затем работал преподавателем, старшим преподавателем и с февраля 1958 года более 20 лет — начальником одной из кафедр Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н. Е. Жуковского. В 1953 году ему было присуждено ученое звание «доцент».

В 1957 году Василий Иванович защитил докторскую диссертацию и утверждён в степени доктора технических наук. Специализируюсь в области воздействия различных помех на радиотехнические устройства и системы. По этой тематике им было написано свыше 100 научных работ. В 1961 году утверждён в ученом звании профессора. В 1972 году Василию Ивановичу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Изучение теории оптимального приема непрерывных сигналов, основы этого направления науки были заложены В. А. Котельниковым. Одним из направлений её исследования является Марковская теория оптимального приема сигналов. Заслуга в создании этого оригинального направления теории оптимального приема сигналов принадлежит одному из крупнейших отечественных ученых — профессору Р. Л. Стратоновичу.

В. И. Тихонов, Шахтарин Б. И.,
Сизых В. В.  «Случайные процессы» в 4-х томах

Значительный вклад в совершенствование теории МТОП в нашей стране был сделан отечественными учеными, работающими в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Профессор В. И. Тихонов создал крупную научную школу, члены которой вели исследования, связанные с применением МТОП к разнообразным задачам приема сигналов в системах связи, радиолокации и радионавигации.

В 1964-1974 гг. Н. К. Кульман, В. И. Тихонов и Ю. В. Саютин решали многочисленные задачи синтеза и анализа помехоустойчивости аналоговых систем связи с различными методами модуляции — фазовой, частотной, амплитудной и всевозможными их комбинациями. При этом предполагалось, что передаваемые сообщения представляют собой гауссовский и одновременно марковский случайный процесс, а сигналы принимаются на фоне гауссовского в общем случае коррелированного шума. Профессор В. И. Тихонов рассматривал также помехоустойчивость оптимальной системы разнесенного приема сигналов. Результаты данных исследований нашли отражение в монографиях.

Важным направлением развития МТОП явилось ее применение к комплексным задачам синтеза оптимальных систем, которые реализуются и как оптимальная система синхронизации, и как оптимальный прием дискретных сообщений. Это направление, представленное в монографии, развивалось в конце 60-х и начале 80-х гг. в работах профессоров В. И. Тихонова и В. Н. Харисова.

За выдающиеся достижения и результаты В. И. Тихонов награждён двумя орденами Красной звезды и 10 медалями.

Василий Иванович Тихонов поддерживает связь с краеведческим музеем города Лукоянова, в экспозиции которого можно познакомиться с книгами учёного.

Главная Вверх  Вверх

2007 г.