Михаил Иванович Сумгин

Известия Академии Наук СССР, Серия Географическая номер 6, 1952 С.П.Качурин и В.К.Яновский

 

М.И.Сумгин

Восьмого декабря 1952 г. исполняется 10 лет со дня смерти выдающегося деятеля советской науки Михаила Ивановича Сумгина.

В этом же году исполнилось 25 лет со дня выхода из печати книги М.И.Сумгина "Вечная мерзлота почвы в пределах СССР", в которой он заложил основы мерзлотоведения.

М. И. Сумгин родился 25 февраля 1873 г. в семье крестьянина в быв. Нижегородской губернии в деревне Крапивки. По национальности он был мордвин.

Первоначальное образование М. И. Сумгин получил в сельской школе и Лукояновском городском училище, которое окончил в 1887 г. По окончании городского училища М.И.Сумгин сначала занимался сельским хозяйством, а затем ушел на заработки, начав свою работу по найму. В 1893 г. М. И. Сумгин переехал в С.-Петербург, где поступил рабочим в цинкографию инженера Демчинского. Работая, он готовился к экзаменам на аттестат зрелости, который сдал на золотую медаль, а в 1895 г. поступил в С.-Петербургский университет на физико-математический факультет.

В университете М. И. Сумгин получил теоретическую подготовку в области физических дисциплин, попутно изучал историю, философию, познакомился с естественноисторическими дисциплинами. Такая теоре-тическая подготовка позволила М. И. Сумгину вырасти в крупного ученого, обладающего большой эрудицией и широкими научными знаниями, создавшего новую отрасль науки.

М. И. Сумгин в 1899 г. был арестован за участие в студенческой забастовке и исключен из университета. По этой причине он не смог сдать государственные экзамены по пройденному полностью курсу. Только в 1911 г. он вернулся к научной деятельности, когда начал работать в качестве заведующего научно-исследовательской станцией Бомнад на р. Зее, в б. Амурской области.

Зарекомендовав себя научным работником с широким кругозором и глубокими теоретическими знаниями, М. И. Сумгин обратил на себя внимание руководящих работников Переселенческого управления. Осенью 1912 г. он был назначен на должность заведующего Метеорологическим бюро Амурского района и переехал в г. Благовещенск.

В Метеорологическом бюро Амурского района М. И. Сумгин не только занимается изучением климата Амурской области с привлечением и подготовкой к этому молодых климатологов, но проводит большую работу по расширению сети метеорологических станций и улучшению их деятельности.

В это же время М. И. Сумгин основал и редактировал "Известия Метеорологического бюро Амурского района". Страницы "Известий" были открыты для широких кругов не только специалистов. и научных работников, но и наблюдателей сети.

Наряду с изучением климатических особенностей Амурской области М. И. Сумгин занимается и накоплением фактов и непосредственным изучением вечной мерзлоты.

Именно там, в Амурской тайге, среди вечной мерзлоты в нем "зажглось страстное желание разгадать загадку этого русского сфинкса", как он много лет спустя писал.

М. И. Сумгин разработал опросную анкету по вечной мерзлоте, которую распространял среди местной интеллигенции, золотоискателей и широких кругов населения. Написанная на основании этих анкетных данных работа принесла существенную пользу для накопления фактов о вечной мерзлоте.

Возможно, что обострившийся интерес к изучению вечной мерзлоты у М. И. Сумгина до некоторой степени был обусловлен опытом строительства Амурской железной дороги. В это время вечная мерзлота была очень мало изучена и освещена в отечественной и мировой печати.

Несмотря на более чем двухсотлетний период времени с момента появления в печати первых сведений о вечной мерзлоте и выход в свет до Великой Октябрьской социалистической революции около 200 работ, в той или иной степени касающихся вечной мерзлоты, последняя оставалась все еще мало исследованной и о ней не имели представления даже лица, занимавшиеся естественными науками. Многие ученые Западной Европы (типичным представителем которых был Леопольд фон-Бух) сомневались в достоверности сведений, исходивших от известных ученых исследователей Сибири о том, что там, где растут высокоствольные леса, вечно мерзлые породы залегают вблизи земной поверхности. Наш великий соотечественник М.В.Ломоносов столетием раньше, вопреки существовавшему мнению в Западной Европе, не только не сомневался в существовании вечной мерзлоты в Сибири, но даже выдвигал некоторые проблемы изучения этого явления природы в интересах человечества.

Характеризуя отдельные периоды в исследовании вечной мерзлоты. М. И. Сумгин писал, что вторая половина XVIII в. и первая половина XIX в. могут быть названы "периодом первоначального накопления фактов по вечной мерзлоте, фактов отчетливых, широко распространенных в научном мире".

О следующем, втором периоде в исследовании вечной мерзлоты, в начале которого были проведены знаменитые исследования русского академика А. Ф. Миддеидорфа, М.И.Сумгин писал: "период от Миддендорфа и до 20-х годов XX в. можно назвать периодом широкого накопления фактов по вечной мерзлоте и первых попыток обобщающих работ". Третьим периодом в изучении мерзлоты является советский период.

Совершенно иное положение в изучении вечной мерзлоты возникло в СССР. Главным и руководящим началом стала плановость. Еще в период 1923-1928 гг. в крупнейших центрах страны-в Москве и Ленинграде-многие организации и ведомства (ГИПРОМЕЗ, НКПС и т. п.) частично проводили изучение вечной мерзлоты и разработку рациональных методов строительства на ней. Б этот период, как .отмечал Михаил Иванович, ветеранов, мерзлотоведов во всей стране всего 4-5, которые до революции более или менее интересовались вечной мерзлотой и не потеряли к ней интереса; столько же было и молодых мерзлотоведов.

Фактический материал по вечной мерзлоте был распылен по специальным изданиям различных ведомств, не был критически пересмотрен и обобщен, не был систематизирован.

Этот большой, ответственный труд и взял на себя М. И. Сумгин. В течение 1925-1926 гг. Михаил Иванович, написал сводный труд "Вечная мерзлота почвы в пределах СССР", который в 1927 г. был издан Дальневосточной Геофизической обсерваторией под редакцией П.И.Колоскова. Книга приобрела широкую известность.

В этом "труде, как писал сам Михаил Иванович, он "постарался собрать невозможно полнее фактический материал по вечной мерзлоте, который имелся в русской литературе, чтобы каждый интересующийся этим вопросом мог найти в предлагаемой вниманию читателей книге прежде всего этот фактический материал, нужный ему для теоретических или практических работ".

Книга М. И. Сумгина послужила толчком для организации система-тических исследований вечной мерзлоты и помогла наметить направле-ния этих исследований. Но это началось лишь тогда, как писал М. И. Сумгин, "...когда за дело изучения вечной мерзлоты взялась Академия Наук СССР и оказалось это осуществимым лишь потому, что изучение вечной мерзлоты потребовалось для обоснования и проведения народнохозяйственных мероприятий в области вечной мерзлоты".

В 1929 г. в соответствии со своими идеями Михаил Иванович совместно с акад. В.И.Вернадским подал докладную записку в Президиум Академии Наук СССР о необходимости организации при ней научно-исследовательского центра по вечной мерзлоте. По инициативе акад. В.И.Вернадского и М.И.Сумгина Академией Наук СССР было созвано совещание по вопросу о вечной мерзлоте, па котором М. И. Сумгин сделал доклад об изученности вечной мерзлоты и перспективах ее дальнейшего изучения в народнохозяйственных целях.

В результате совещания в 1930 г. Академией Наук СССР была организована Комиссия по изучению вечной мерзлоты под председательством акад. В. А. Обручева. На должность ученого секретаря Комиссии, а позднее заместителя директора Института мерзлотоведения и руководителя научной деятельностью был назначен М. И. Сумгин.

По его инициативе были организованы совещания и проведен ряд всесоюзных конференций по вечной мерзлоте. Начались специальные исследования вечной мерзлоты, которые проводила - молодежь. Первый курс лекций по вечной мерзлоте М. И. Сумгин прочел в Ленинградском университете. Так начались создаваться первые кадры молодых мерзлотоведов, которые росли на самой работе под непосредственным руководством М. И. Сумгина и при содействии широкого актива лиц, привлекаемых из других учреждений.

В 1936 г. Комиссия была реорганизована в Комитет по вечной мерз-лоте, которому были переданы мерзлотные станции, организованные с участием работников Комиссии.

В 1936 г. за труды по вечной мерзлоте Президиумом Академии Наук СССР М.И.Сумгину было присвоено звание доктора геологических наук.

В 1939 г. по постановлению Совнаркома СССР Комитет реорганизуется в Институт мерзлотоведения им. В. А. Обручева.

При жизни М. И. Сумгина было проведено шесть всесоюзных конференций и ряд совещаний по вопросам вечной мерзлоты. Это способствовало широкому охвату большого круга вопросов, требовавших научного и практического разрешения, объединяло усилия многих иссле-дователей и послужило организации самых различных исследований, сближало людей науки и практики, воспитывало в них чувство необхо-димого контакта и увязки в работе, было своеобразной школой для советских мерзлотоведов.

За довоенный период Михаилом Ивановичем и под его руководством или с его консультацией было создано много научных трудов, руководств, инструктивных указаний и написано отдельных статей по самым различным вопросам исследований вечной мерзлоты. В числе них более ста работ написано М. И. Сумгиным. Были созданы такие капитальные работы по вечной мерзлоте, как "Основания механики мерзлых грунтов", работа, написанная совместно с Н. А. Цытовичем, 2-е переработанное и расширенное издание книги М. И. Сумгина "Вечная мерзлота почвы в пределах СССР", "Общее мерзлотоведение" - первое учебное пособие по мерзлотоведению, написанное Ч. И. Сумгиным совместно с С.П.Качуриным, Н.И.Толстихиным и В. Ф. Тумелем, Труды Комиссии, Комитета и Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева под редакцией акад. В. А. Обручева и М. И. Сумгина, работы по лабораторным исследованиям мерзлых грунтов и целый ряд других.

В это же время по вопросам вечной мерзлоты было выпущено значительное число работ и другими ведомствами и организациями, редактором многих из них был М.И.Сумгин.

В одном из своих докладов М. И. Сумгин так характеризовал вторую четверть XX в. "...начался планомерно-научный период изучения вечной мерзлоты и вообще мерзлых грунтов, началась работа по созданию новой отрасли знания - мерзлотоведения". Эта наука впервые создавалась в Советском Союзе, приоритет которого и ведущая роль в мерзлотоведении неоспоримы.

Большую творческую работу мерзлотоведов частично прервала Отечественная война. В первый же налет фашистской авиации на Москву в 1941 г. М. И. Сумгин был сильно контужен. Это резко повлияло на его и без того пошатнувшееся здоровье. В тяжелом состоянии он был эвакуирован в Ташкент, где, борясь с болезнями, по мере своих сил вел исследовательскую работу. Будучи сильно болен, он все же начал сбор данных и организовал исследования сезонного промерзания почв в Средней Азии. Но эту работу ему закончить не удалось. Смерть прервала его кипучую, всегда полную юношеского энтузиазма деятельность в области научного знания, которой он был занят в течение последних .лет жизни.

Трудно в небольшой статье отразить многообразную научную деятельность Михаила Ивановича Сумгина в области мерзлотоведения и в смежных науках, учесть все результаты, которые были им и с его участием получены, предрешены, указаны или намечены в нашей молодой пауке.

Помимо огромного вклада в сокровищницу научных знаний заложением основ новой науки-мерзлотоведения, им была создана целая школа мерзлотоведов, которая продолжает работу, начатую М. И. Сумгиным. На трудах Михаила Ивановича учатся новые кадры мерзлотоведов.

В лице Михаила Ивановича Сумгина советская научная общественность потеряла крупнейшего ученого, основоположника советского мерзлотоведения, искренне преданного делу, интересы которого он ставил выше всего, и горячего патриота.

Нет сомнения, что новая отрасль науки - мерзлотоведение, созданная и развитая под руководством Михаила Ивановича, будет расти и развиваться на благо нашего великого oсоциалистического Отечества, успешно строящего коммунизм.

Институт мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР

Hosted by uCoz