Участие нижегородцев в заграничных походах 1812-1813 гг
В начале декабря 1812 года нижегородское ополчение под командованием генерал-майора Н.С. Муромцева отправилось в военный поход, о чем было немедленно сообщено главнокомандующему всеми вооруженными силами Российской империи генерал-фельдмаршалу М.И. Кутузову. Очевидец записал 9 декабря 1812 года следующее: «Нижегородское ополчение выступило вчера из города. Сначала ратники собрались на богослужение в кафедральном соборе, где молебен в честь ополченцев снискал всеобщее восхищение….По окончании службы дружины выстроились на церковном дворе. Под звонкую музыку начали они марш свой. Пред войском несли все иконы кафедрального собора. Затем следовало процессией наиболее именитое городское духовенство во главе с самим архиереем. Затем несли знамя, за коим, наконец, следовало войско. Вид был торжественный и трогательный, многие плакали» .
Из сохранившихся документов периода Отечественной войны хорошо известно, что нижегородское ополчение проследовало через Муром, Рязань, Орел в Волынскую губернию и сделало остановку для отдыха в Житомире. По пути значительное количество ратников было оставлено больными в лазаретах и госпиталях. Граф Е.Ф. Комаровский в своих интереснейших записках упоминал, что нижегородскому ополчению жители Житомира оказали самый радушный прием, а командир конного полка Павел Федорович Козлов расположился в доме Комаровских.
Летом 1813 года ополченские части прошли дополнительную военную подготовку, после которой был в присутствии высокого воинского начальства проведен смотр. В заграничном походе нижегородским рядовым ополченцам-пехотинцам были выданы новые кафтаны зеленого цвета, кивера, необходимая амуниция, тесаки, а конный полк получил новые красиво оформленные куртки серого цвета и различное снаряжение для всадников. Видимо, в это время пехотинцы нижегородского ополчения получили трофейные ружья.
В августе нижегородское ополчение после маршевого перехода через Овручь, Мозырь, Кротошин и Одаленов было временно размещено в Польше под местечком Дубин. Только в начале сентября 1813 года в составе Польской армии ополчение приняло участие в военных действиях в Силезии. Сохранилась инструкция, данная 14 августа графом П.А. Толстым офицерам пятого пехотного полка «командовать разъездом в Силезии от города Требница до Шлихтенсгейма, простирая оной по возможности и до реки Одера». Весь сентябрь 1813 года ополченцы продвигались в пределах Силезии и Саксонии, преследуя отступавшие разрозненные французские отряды. В середине сентября, как отмечал в своих записках штабной офицер-квартирмейстер А.А. Щербинин, Поволжское ополчение подошло к городу Теплицу, откуда было маршем направлено под Дрезден.
Из журнала военных действий Польской армии известно, что в начале октября 1813 года 1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый нижегородские пехотные полки, сведенные в бригады в составе Поволжского ополчения, были размещены у селений Шершниц, Рекниц, Лейбниц, Гистриц, а затем были расставлены вблизи селения Петерсвальде для перекрытия дорог, по которым могли передвигаться неприятельские отряды. Конный полк нижегородского ополчения находился в боевой готовности под деревнями Пляцен, Пестиц, Цейт. В середине октября 3-ий нижегородский пехотный полк, объединенный с казанскими и рязанскими ополченцами, был откомандирован под началом бригадного командира действительного статского советника А.Д. Гурьева на берег реки Эльбы для соединения с союзными австрийскими войсками.
Во второй половине октября 1813 года нижегородское ополчение участвовало в кровопролитном многодневном сражении за Дрезден, в котором размещался хорошо оснащенный сильный корпус французского маршала Сен-Сира. Император Наполеон придавал Дрездену как стратегическому центру особо важное значение в войне на территории Германии. Командовал войсками Поволжского ополчения при блокаде Дрездена генерал-лейтенант граф П.А. Толстой. В те суровые дни в боях особенно отличились отвагой и мужеством командир конного полка действительный статский советник П.Ф. Козлов, подполковник Н.Я. Стрелков и майор В.И. Мельников, тяжело изранены во время атак были подпоручик В.Я. Зубов и прапорщик Н.А. Алексеевцев.
Суровое боевое испытание выпало на долю 3-го пехотного полка нижегородского ополчения, рядом с которым бились против французов казанские ополченцы. В середине октября противник предпринял напористые атаки на ополченские части, которые вначале не выдержали вражеского натиска, но затем отбросили французские колонны к городу. 25 октября 1813 года после многочасового яростного боя под Рейхенбергом нижегородские ополченцы в составе русской армии проявили массовый героизм, израсходовали все патроны, но штыками и пиками опрокинули колонну неприятеля, преследовали врага и подступили к стенам Дрездена. Через несколько дней - 31 октября 1813 года – ополченцы вступили в завоеванный город, гарнизон которого капитулировал.
Следует особо указать на то, что нижегородец ополченский сотенный начальник М.М. Аверкиев, исполнявший должность бригадного адъютанта при действительном статском советнике (впоследствии генерал-майоре А.Д. Гурьеве), был в названный памятный день назначен управляющим делами комендантской канцелярии города Дрездена и пребывал на этой значительной должности до 15 сентября 1814 года. В начале декабря 1813 года нижегородские ратники отличились в ожесточенных боях под Магдебургом, гарнизон которого предпринимал неоднократные отчаянные попытки вырваться из окружения. Например, 23 декабря французы сильным натиском атаковали русские позиции, однако ратники нижегородского и пензенского ополчений не только устояли, но и заставили врага отступить в смятении. В начале января 1814 года нижегородцы-ополченцы под началом генерал-майора Н.С. Муромцева уже находились под Гамбургом, где стоял корпус французского маршала Л. Даву. Гамбург являлся последним очагом неприятельского сопротивления на берегах реки Эльбы. Поволжское ополчение, укрепленное Уральским казачьим 3-м полком, было поставлено в центр русских воинских сил, осуществлявших блокаду Гамбурга. Запомнилось нижегородцам страшное сражение в конце января 1814 года у местечка Кирхштейнбеке, когда французы значительными силами стремительно атаковали ополченские части, но русскими штыками враги были отброшены к гамбургским укреплениям и понесли сильные потери. В феврале нижегородское ополчение начало длительный трудный штурм городских стен. В середине мая 1814 года нижегородцы победоносно вошли в Гамбург.
Император Александр I высоко оценил боевые подвиги ополченцев: многие офицеры-дворяне были награждены орденами либо повышены в воинском чине. Согласно «Списку генералам, штаб и обер-офицерам, отличившимся в сражениях, бывших при Дрездене» и некоторым другим наградным документам по результатам сражений под Гамбургом и Магдебургом более 60 нижегородцев были отмечены за храбрость (22).
В июле 1814 года генерал от кавалерии граф Л.Л. Беннигсен подал на имя императора рапорт о награждении начальствующих чинов нижегородского ополчения, особо отличившихся о время блокады Гамбурга, указав, что «полки, употребляемые под Дрезденом, Магдебургом и Гамбургом, более других имели трудов и случаев к отличию, которые и действительно оказали во всех противу неприятеля делах».
Командир нижегородского ополчения Н.С. Муромцев, проявивший себя умелым стратегом и тактиком, был представлен к производству в генерал-лейтенанты и впоследствии к награждению орденом святого Владимира 4-ой степени. Командир конного полка П.Ф. Козлов представлялся к награждению орденом святой Анны 1-ой степени. По рапорту графа П.А. Толстого полковник Я.И. Каратаев был представлен к производству в генерал-майоры, подполковник Н.Я. Стрелков представлен к ордену святой Анны 3-степени с алмазами, подполковник А.П. Ровинский произведен в полковники, раненые в боях майоры Ф.М. Стремоухов и Ф.А. Токарев удостоены орденами святой Анны 2-ой степени. Отмечена орденами святой Анны 3-ей степени была незаурядная храбрость молодых офицеров В.Я. Зубова и Н.А. Алексеевцева, получивших тяжкие ранения. Адъютант командира нижегородского ополчения корнет А.А. Крюков за проявленные «примерное мужество и особенное усердие» был удостоен ордена святой Анны 3-ей степени. Капитан