Глава 2. Поколение "второе" семьи наших родителей
- § 2.1. Дети Ивана Федоровича и Екатерины Аристарховны Блохиных
- § 2.2. Семья Ивана Ивановича и Пелагеи Александровны Лавровых
- § 2.3. Семья Николая Ивановича и Евдокии Ивановны Блохиных
§ 2.1. Дети Ивана Федоровича и Екатерины Аристарховны Блохиных
У Ивана Федоровича и Екатерины Аристарховны был единственный сын.
Николай Иванович Блохин
Родился 16 июля 1886 г. в г. Шацке Тамбовской губернии, хотя в учетно-воинском билете написано, что он уроженец Симбирской губернии села Батраки. Воспитанник Нижегородского дворянского института им. Александра II. Окончил Московский университет в 1910 г. В 1906 году приехал на летние каникулы в Арзамас, познакомился с очень красивой девушкой Дуней Лавровой, окончившей с отличием гимназию в Арзамасе...
§ 2.2. Дети Ивана Ивановича и Пелагеи Александровны Лавровых
У Ивана Ивановича Лаврова и Пелагеи Александровны была единственная дочь Дуня, Евдокия Ивановна Лаврова.
Родилась Евдокия Ивановна в 1887 году. Умненькая, веселая девочка окончила в Починках двухклассное училище и очень хотела учиться дальше.
Однако Пелагея Александровна, постигшая начала грамоты лишь после того как вышла замуж, осилившая чтение Евангелия по складам, считала дальнейшее обучение дочери не женским делом. Помог случай. В село принесли чудотворную икону Оранской Божьей Матери. Был крестный ход и Иван Иванович пригласил духовенство на обед. Священник разговорился с Дуней. А та расплакалась, что ее не пускают учиться. Тогда священник пригрозил наложить на Пелагею Александровну епитемию, если девочку не отправят учиться.
Уже на следующий день Иван Иванович отвез дочку в Арзамас, где ее п роэкзаменовали и приняли в первый класс гимназии. Жила Дуня в квартире при монастыре.
В 1906 г. Евдокия Ивановна Лаврова закончила гимназию в г. Арзамасе. В этом же году она познакомилась с приехавшим в Арзамас на летние каникулы студентом Московского университета Николаем Блохиным. Он учился на медицинском факультете и после окончания университета намеревался работать врачом в Лукояновском уезде.
§ 2.3. Семья Николая Ивановича и Евдокии Ивановны Блохиных
Осенью 1906 г. в с. Байково состоялась грандиозная свадьба. Иван Иванович постарался для любимой дочери. Повара, официанты и оркестр, а дефицитные закуски и вина были привезены из Нижнего, из ресторана "Россия". Для ночлега гостей в саду был построен специальный, временный павильон. Гости были не только из уезда, но и из Москвы, Петербурга, Нижнего.
На улице, около дома, были накрыты десятки столов с обильной закуской и водкой. Поздравлять шли крестьяне из сел Байкова и Ильинского. В качестве приданого Иван Иванович купил дочери в Лукоянове домик с большим фруктовым садом. Дом находился на центральной площади (говорят, что последние годы в нем размещалась почта).
Но пока (до 1910) молодая пара жила в Москве, т.к. Николай продолжал учебу в университете; в Байкове и Лукоянове проводили летние каникулы. В 1908 году у Блохиных родилась первая дочь - Вера. В 1910 году в Лукоянов для работы в городской больнице приехал молодой врач Николай Иванович Блохин. Был он интеллигентным, заботливым и чутким, что как нельзя более соответствовало облику земского врача; врач не жалел своего времени, чтобы помочь людям, в дождь и метель спешил в дальние села к пациентам. Лукояновцы, однако, хорошо знали, что к доктору можно прийти и домой...
В 1910 г. И.И. Лавров купил для семьи дочери дом разорившегося помещика Карпова. Однажды (в 1911-1912) зимой в страшный мороз случился сильный пожар, дом сгорел, как говорится, дотла. Вещи выбросили из окон, но никто не пострадал. Среди выброшенных вещей было и пианино фирмы "Херманн-Гроссман", которое сохранилось и сейчас находится в Н. Новгороде, на ул. Генкиной 21. кв.18, где жила семья Угодчи-ковых-Блохиной с 1962 г.
Иван Иванович Лавров стал строить на том же самом месте новый двухэтажный дом по чертежам, которые делал зять Н.И. Блохин. В доме был предусмотрен внизу широкий коридор, по которому дети могли бы кататься на трехколесных велосипедах. В новом доме был устроен отдельный выход из кабинета доктора в сад для приема больных. (Сейчас в этом доме расположен Лукояновский краеведческий музей).
В семье родились еще дети: Коля 4.05.1912 и Таня 12.02.1915 г. Для внуков дед купил в шести верстах от Лукоянова в д. Мерлиновке небольшую дачку на берегу пруда. И там же, в Мерлиновке, построил для местных ребятишек одноклассную школу и сам же нанял учителя.
Евдокия Ивановна занималась домом и детьми, благо образование и воспитание позволяли ей это делать. Мама она была заботливая и мудрая, несмотря на молодой возраст.
Иван Иванович с большим уважением и симпатией относился к своему зятю-врачу. Николай Иванович очень любил сыр и, когда кто-либо из знакомых отправлялся в Нижний, просил купить для него сырку. Как-то такая просьба прозвучала в присутствии Ивана Ивановича. Старик даже возмутился: "Ну что ты у всех сырку просишь? Уж который раз слышу! Будет тебе сырок!" "Дед был человеком иной раз непредсказуемых действий, и решение этой проблемы увидел по-своему" .
Прошло не так много времени, как на пустыре в конце сада начал расти какой-то сказочный теремок - маленький домик с затейливой и красивой резьбой. Около него суетились несколько человек, что-то объясняли, хотя ни слова не говорили по-русски. Оказалось, Лавров выписал из Швеции оборудование сыроваренного мини-завода. И вскоре завод начал выпускать несколько сортов прекрасного сыра. А работали сыроварами шведы - муж, жена и взрослый сын. Доктор Блохин был счастлив: и к завтраку, и к ужину был превосходный сыр.
А Ивану Ивановичу пришлось искать рынок сбыта, и он несколько лет поставлял сыр в Нижний Новгород, в ресторан "Россия".
Осенью 1916 г. Николаю Ивановичу Блохину предложили место врача в Нижнем Новгороде. Он и сам, видимо, мечтал об этом.
И осенью 1916 г. семья Николая Ивановича и Евдокии Ивановны переехала в Нижний Новгород. Поселились они в особняке на ул. Мистров-ской, д. 9. Этот особняк, принадлежавший вдове банковского служащего Громова, присмотрел и купил все тот же Иван Иванович Лавров.
В справке, выданной 15.08.1991 г. архивным отделом нижегородского облисполкома Нижегородской области, значится: "В архивном фонде Нижегородской городской управы, в окладных книгах домовладельцев имеется окладной лист на домовладение Лаврова Ивана Ивановича (крестьянина села Байкова Лукояновского уезда), купленное 7 октября 1916 г. у Громовой Т.А., двухэтажный деревянный дом с подвалом, пристрой, одноэтажный деревянный флигель, службы и усадебное место, №9 (позднее улица Загорского)". В 1999 г. ул. Загорского переименована в улицу им. академика И.Н. Блохиной.
После Октябрьской революции дом был национализирован, но первый этаж дома занимала семья доктора Н.И. Блохина (занимается и по сей день его наследниками).
Николай Иванович Блохин в 1916-1917 гг. работал врачом в городской больнице. С августа по декабрь 1917 г. служил врачом в старой армии. Вступил на службу в РККА 10.03.18 - в 33 сводный эвакогоспиталь на должность ординатора по гражданской специальности: акушерство, женские и внутренние болезни. С ноября 1920 г. - старший врач 59 стрелкового полка 20-й бригады, с ноября 1921 г. - судебно-медицинской эксперт. Уволен из рядов РККА 01.04.23. В этот же день назначен врачом Объединенного предприятия полиграфического производства "Нижполиграф".
Одновременно (с 1924 по 1927 гг.) служил в должности "врача для поручений" при медсанчасти 59-ой стрелковой дивизии. В последующие годы Николай Иванович, видимо, также вынужден был подрабатывать. Семья была большая. В 1927 г. приехали родители Евдокии Ивановны, в начале 30-х годов - отец Николая Ивановича. В 1936 г. старшие дочери вышли замуж, сын Николай женился. И все они единой семьей жили на первом этаже старого особняка. Кроме постоянной прислуги это составляло от 10 до 12 человек. Кроме того, практически членом семьи была Ольга Федоровна Крылова - учительница начальных классов, выпускница Мариинского дворянского института. Она в начале 20-х годов жила на улице Дворянской (ныне Октябрьская) и приватно начала заниматься с девочками Таней и Ирой Блохиными главным образом иностранными языками. Бло-хины в порядке "добровольного уплотнения" поселили ее в своей квартире. Она жила в семье Блохиных до конца 50-х гг. и, несомненно, положительно влияла на воспитание и начальное обучение детей Николая Ивановича и Евдокии Ивановны.
Всем этим большим домом и воспитанием детей с исключительной доброжелательностью ко всем родственникам, друзьям и знакомым родственников руководила Евдокия Ивановна. Вставала Евдокия Ивановна всегда раньше всех, вместе с прислугой, и уставшая ложилась после всех. Праздники и в выходные дни тоже не были исключением. К тому времени, как проснется семья, Евдокия Ивановна успевала испечь в русской печи отличные пироги на 14-16 человек, приготовить на всех, включая и прислугу, праздничный завтрак.
Ничего не менялось и тогда, когда семья выезжала отдыхать на лето: сначала до 1926 г. - в Мерлиновку на дедову дачу, затем (в конце 20-х гг.) в деревню Фроловское Кстовского р-на, вместе с семьей Петерсонов, в 30-е годы - в село Желнино Дзержинского р-на.
Такая семья - сложнейший организм... Чтобы создать в ней атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и взаимоподдержки нужен талант тонкого психолога, умного воспитателя. Этими качествами в полной мере обладала Евдокия Ивановна. Она вырастила и воспитала четырех детей, из которых двое, Николай Николаевич и Ирина Николаевна составляют гордость российской науки.
Николай Иванович, их дети относились к Евдокии Ивановне с большой любовью, уважением и вниманием. Николай Иванович с Евдокией Ивановной находили время для театра, концертов, оперы и не только в Нижнем Новгороде, ездили к друзьям в Москву, Ленинград. Среди их друзей, кроме известных нижегородских врачей Петерсона, Боголюбова. Иорданского, Лебедева, были ведущие артисты оперного театра Иван Яковлевич Струков, Всеволод Леонидович Гусельников, балерина Галина Михайловна Покровская, даже в документах Николая Ивановича оказались вложенными билеты в Большой театр СССР.
С течением времени, в начале 30-х годов, в семье лидирующую роль стал играть любимый сын Николай Николаевич, студент Горьковского медицинского института, отличавшийся выдающимися способностями, разносторонне развитый, общительный и доброжелательный человек (пока еще студент). Лидерство старшего брата было принято в семье как естественное и должное.
"В нашем доме появился новый коллектив, лидером которого стал брат, - студенты медики: Борис Королев, Михаил Колокольцев, Евгений Нечаев, Алексей Глассон. Все они впоследствии стали замечательными хирургами, профессорами" (Ирина Николаевна о своем брате).
В 1934 году вышла замуж за Владимира Ивановича Цибовского старшая дочь, Вера Николаевна. В 1936 г. женился сын Николай на Вере Васильевне Ушаковой, и вышла замуж за Костю Колдунова вторая дочь, Татьяна Николаевна.
В 1937 г. родились две внучки Николая Ивановича и Евдокии Ивановны: дочь Николая Николаевича - Галина и дочь Татьяны Николаевны - Марина.
Дети, женившись (выйдя замуж), старались продолжить свою жизнь в большой семье; им, видимо, и в голову не приходило, что можно жить вне семейного очага, жить где-то, без родителей, создающих обстановку доброжелательности и взаимной заботы. Хотя Вера Николаевна и Владимир Иванович имели в коммунальной квартире на ул. Фигнер собственную комнату.
В 1938 г. сын Николай блестяще защищает кандидатскую диссертацию. Родители были горды и не скрывали своей радости.
В том же году младшая дочь - Ирина - окончила с отличием среднюю школу № 8 им. Ленина и поступила в Горьковский мединститут на лечебный факультет.
В 1939 г., когда в семье все, казалось, было благополучно, все радовались жизни и надеялись на светлые перспективы, 20 июля скончался глава семьи Николай Иванович Блохин, известный в Н. Новгороде доктор, ин-теллигентнейший человек, имеющий множество друзей и почитателей. Николая Ивановича Блохина похоронили в Н. Новгороде на старом Бугровском кладбище (что на ул. Пушкина).
Велика была потеря семьи, но единство семьи благодаря постоянной заботе Евдокии Ивановны и лидерству Николая Николаевича сохранилось. Жизнь продолжалась...
Случилось так, как говорил Николай Иванович своим детям в минуты откровения: " Если я умру, то наша семья сохранится, но если, не дай Бог, умрет ваша мама, то может случиться всякое..."
22 июня 1941 г. грянула Великая Отечественная война. Все работоспособные члены семьи ответили на это трагическое событие неустанным трудом: Н.Н. Блохин - стал главным хирургом ряда госпиталей, В.Н. Ушакова, жена Н.Н. Блохина, - терапевтом госпиталя, И.Н. Блохина - медсестрой областной больницы, затем врачом станции переливания крови, В.Н. Блохина - заместителем начальника областного карточного бюро, В.И. Цибовский, муж В.Н. Блохиной, - инженером в ведомстве УВД.
Татьяна Николаевна вместе с мужем по производственной надобности были эвакуированы вместе с одним из строительных подразделений Стройгаза в г. Барнаул.
Во время войны, в 1941 г., умерли: Иван Иванович Лавров - похоронен на кладбище "Марьина Роща", отец Георгия Ивановича Степанова похоронен в г. Барнауле.
После войны большая семья проживала на первом этаже дома № 9, кроме уехавших в Барнаул Татьяны Николаевны и Георгия Ивановича Степановых, но добавилась семья Ирины Николаевны с мужем Андреем Григорьевичем Угодчиковым и сыном Николаем.
В 1950 г. (14 июня) после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Евдокия Ивановна Блохина (Лаврова). Похоронена Евдокия Ивановна на том же старом Бугрове ком кладбище.
В 1952 г. уехал на постоянную работу в Москву Н.Н. Блохин. В результате в большой семье уже не было прежней общности интересов.
Зимой 1961-62 года семья Ирины Николаевны Блохиной и А. Г. Угод-чикова с сыновьями Николаем и Григорием переехала в отдельную квартиру на ул. Генкиной.
Только к 1980 г. на первом этаже дома № 9 произошло некоторое "восстановление", там жили 2 разных семьи: Вера Николаевна и семья сына Ирины Николаевны и Андрея Григорьевича - Николая Андреевича Угодчикова.
После кончины Веры Николаевны (1993) и Николая Андреевича (2002) там проживает семья Ирины Николаевны Угодчиковой - внучки И.Н. Блохиной и А.Г. Угодчикова - с мужем, Григорием Викторовичем Соколовым.