|
«Пешка»
С древнейших пор маленькие фигурки, первыми вступающие в битву на шахматной доске, представлялись играющим рядовыми воинами - пехотинцами. Об этом свидетельствуют и термины шатранга, и термины европейских народов. Древнее русское слово <пеший> встречается в двух смыслах: пешеход, пешком идущий и пеший воин, пехотинец. В летописях словами пеш, пешьць, пешьци обозначается нередко пехота, пешее войско. И. И. Срезневский в своих «Материалах для словаря древнерусского языка» приводит отрывки из летописей, подтверждающие это.
По-видимому, термину «пешка» предшествовал тот же по смыслу, но более ранний по форме «пешьци». О таком восприятии термина свидетельствует и недавняя археологическая находка - изобразительная шахматная пешка в Волковыске, относящаяся к XII веку.
Самая слабая из фигур. Она ходит только вперед и только по одной клеточке. Если пешка еще не двигалась и стоит на второй и седьмой горизонтали, то ею можно сделать двойной ход. Берет пешка не так как ходит, а именно: на одно поле по диагонали вперед, но, по общему правилу, она, после удаления взятой фигуры, становится на ее место.
«Конь»
Один из немногих терминов, который не претерпел заметных изменений почти у всех народов. Эта игра родилась как попытка изобразить на доске военное сражение. Конница же всюду была в средние века одной из важнейших боевых единиц. В шатранге сохранились индийские всадники. В переводном термине, однако, осталось лишь символическое указание на этот род войск в виде названия «конь».
Коран запрещал изображение людей и животных. Поэтому шахматные фигуры перестали на мусульманском востоке носить изобразительный характер и превратились в символические цилиндрики и конусы с выступами. Когда же арабы принесли игру в Западную Европу, то здесь снова появились всадники. Лишь в некоторых странах термин претерпел изменения: в соответствии с необычными ходами фигуры, имевшей право перескакивать через другие фигуры, ее стали называть «прыгуном», «скакуном».
Более замысловатым ходом, чем другие фигуры, обладает конь. С того места, где он стоит, он может пойти в любую сторону и через фигуры. Наибольшее число ходов у коня – 8.
«Слон»
Названия, обозначающие шахматную фигуру слона, у большинства восточных народов одинаковы. Это <<пил> (таджико-персидский) и «фил» (в арабском произношении. Испанцами и итальянцами этот термин был принят без перевода. В других же странах, получивших его из вторых рук, с ним произошли удивительные превращения, в результате чего он даже отдаленно не напоминает первоисточник. Французы, например, по звуковой ассоциации стали называть фигуру «фу», что означает «шут», «безумец», «дурак», англичане - «бишоп», немцы – «лойфер», болгары – «офицер». И только на Руси с самого начала проникновения игры этот термин был точно переведен с одного из восточных языков.
Слон ходит только по диагонали в любую сторону и на любое расстояние. Наибольшее число ходов у слона 13. При этом слон действует лишь на полях одного цвета – белого или черного.
«Ладья»
Индийской колеснице - ратхе в шахматах не повезло. У пародов, живших западнее Индии, ко времени прихода к ним игры такой род оружия не употреблялся. И они стали именовать фигурку «рух». По-видимому, этому способствовала и звуковая ассоциация, и мифологические представления о колеснице. Позднее, когда под влиянием арабов от прежних изображений живых фигур остались лишь символы, рух была обезглавлена. В таком своеобразном виде эта шахматная фигура получила широкое распространение и на западе. Но там термин «рух», непонятный народам Европы, претерпел новые превращения. Сначала фигура именовалась «утесом» ( «рок»), а позднее это название было осмыслено в соответствии с военной техникой средневековой Европы. Фигуру стали изображать в виде башни - крепости, которой соответствовал уже новый шахматный термин. Совсем по-другому был воспринят термин «рух» в древней Руси. Здесь фигурку назвали «ладьей».
Ладья ходит по горизонтали и вертикали во все стороны и на любое расстояние.
«Король»
Единственный из основных терминов, не связанный со временем проникновения шахмат в древнюю Русь. До начала прошлого века в ходу был иной термин – «царь».
В рукописях и печатных изданиях он встречается с XVII века, однако применялся, по-видимому, значительно раньше. Есть основания предполагать, что
первоначально главная шахматная фигура называлась (цьсарь). Ибо от этого 06щеславянского слова, применявшегося для обозначения высшего лица в государстве, в дальнейшем в результате фонетических изменений произошло слово «царь».
Король ходит во все стороны и по прямой и по диагонали, но каждый раз только на одно поле. Наибольшее число ходов короля насчитывается восемь. Король - самая слабая, но в тоже время главная фигура.
«Ферзь»
Подобно тому, как для европейцев было чуждым присутствие в шахматном войске слонов, славянам Киевской Руси трудно было осмыслить существование рядом с «царем» почти равной по силе фигуры. Термин «ферзь», не употреблявшийся ни в одной европейской стране, кроме России, является одним из наиболее убедительных доказательств восточного происхождения шахмат.
Он самая сильная фигура. Он ходит и как ладья, и как слон. На свободной доске он имеет с любого из центральных полей 27 ходов.
|