Герб города Лукоянова. Переход на главную
       страницу. Знаменитые лукояновцы
  Главная   Куманёв Г. А.   Куманев В. А.   Спасский А. А.   Урванцев Н. Н.
  Авторы   Талиев В. И.   Тихонов В. И.   Синицин Н. П.   Сумгин М. И.
  Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.

Спасский Алексей Андреевич

Алексей Андреевич Спасский

Алексей Андреевич Спасский — действительный член Академии наук Республики Молдова, вице-президента АН РМ, доктор хабилитат биологических наук, профессор–университар, лауреат Государственной премии Республики Молдова и премии им. академика К. И. Скрябина президиума Академии наук СССР, почетный член Всесоюзного (Российского) общества гельминтологов и Украинского общества паразитологов. Автор 1260 научных работ, в том числе 10 монографий. Подготовил более 50 официально зарегистрированных докторов наук, сотни неофициальных. Награжден большим количеством орденов и медалей за достойную научную и организаторскую работу.

Родился А. А. Спасский в Лукоянове 3 июля 1917 года. Мать его была учительницей русского языка. Об отце, Андрее Павловиче, необходимо рассказать подробнее. Родился он на калужской земле. Получив юридическое образование, преподавал юриспруденцию в гимназии, в которой физику вел К. Э. Циолковский. Андрей Павлович вспоминал, как они строго в одно и то же время подходили с противоположных сторон к гимназии, раскланивались, вместе поднимались по лестнице. Работая в гимназии, Спасский — старший руководил пушкинским кружком, с почтением относился к Л. Толстому, посещал Ясную поляну. После преподавания в гимназии А. П. Спасский поступил ревизором на железную дорогу, откуда перебрался в Петербург, а позднее в Сольвычегодск, являясь непременным членом землеустроительного ведомства. В то время там в ссылке находился И. В. Сталин. Ссыльные жили довольно свободно, их приглашали на званые обеды. Однажды за столом Спасскому пришлось сидеть напротив Сталина, который выразил удовольствие от того, как учтиво здоровается Андрей Павлович.

Дом Спасских в Лукоянове. Лукояновские старожилы и по сей день помнят, как любезен и приветлив был Андрей Павлович Спасский. Женщинам, здороваясь, он целовал руку. В Лукоянов он приехал в 1916 году в должности инспектора народных училищ. Вот как вспоминала о нем мать бывшего директора школы ą 1 А.  Н. Климова Ольга Андреевна. После окончания епархиального училища она получила назначение в Кочкуровскую школу, и на первый же урок к ней заявился инспектор — это был Спасский. Урок начинающая учительница провела сбивчиво, но Андрей Павлович ее похвалил. Затем деликатно пояснил, как он сам стал бы проводить урок. А когда пришли в учительскую, инспектор снова похвалил молодую учительницу и пожелал доброго пути на ниве просвещения…

Во время становления советской власти А. П. Спасский был председателем народного суда. Он состоял в Нижегородской коллегии адвокатов, работал ревизором в кооперации на общественных началах и бессменным кассиром сберкассы пенсионеров, был членом общества охотников. Умер в 1971 году, не дожив до 100 лет всего два года. Нетрудно представить себе атмосферу, в которой рос Алексей Андреевич. В школе он был примерным учеником, любил математику. А. И. Панин вспоминает: учился он вместе со Спасским, к которому однажды его подсадили как отстающего по математике. Лека, так звали Спасского ребята, опекал соседа по парте до тех пор, пока отставание по математике не было преодолено. Бывало и такое: математик Василий Алексеевич Мегистов, прекрасный учитель, переходит к новой теме урока, и вдруг его просят срочно зайти в учительскую. Василий Алексеевич поручает Леке продолжить урок, и он делает это, даже не заглядывая в учебник.

А. А. Спасский «Основы 
    цестодологии» в 2-х томах По окончании школы А. А. Спасский поступает в открывавшийся в Лукоянове птицеводческий техникум (позднее профиль учебного заведения сменился на зоотехнический). Окончив два курса, уезжает в г. Горький, намереваясь поступить на физико-математический факультет университета. Экзамены он сдал на « отлично», но в университет Спасского не приняли. Причина — родители не от «серпа и молота», а, по определению Ленина — «гнилая интеллигенция». Но мир не без добрых людей. Один из членов приемной комиссии посоветовал поехать в Сормово поступать на биофак Горьковского педагогического института, где набор был невелик. Алексей так и сделал и попал прямо на последний день экзаменов, которые надо было сдавать заново. Пришлось занимать очередь в каждый экзаменационный кабинет и без предварительной подготовки, как на конвейере, сдавать совсем другие предметы, не те, что сдавал в университете. А результаты те же — одни «пятерки». Здесь обошлось без отказа…

Его бывшие однокурсницы — Вера Ирсецкая, Тоня Гусева, Вера Таскина, Нина Воронина — что называется, своими глазами наблюдали феноменальные способности Алексея Спасского, обращаясь к нему с вызывавшими затруднения вопросами. Он никому не отказывал. Вначале однокашники порой сомневались в правильности ответов или сверяли их у профессоров, но разъяснения неизменно оказывались безошибочными, и вскоре сомнений уже не возникало.

Талант А. А. Спасского проявился с первых лет учебы на биофаке. Одним из первых заметил его профессор Андрей Андреевич Соболев и взял Спасского под свою опеку вместе с другими способными студентами — Ошмариновым, Судариковым. Все они не обманули ожиданий профессора — достигли звания докторов наук и профессорских кафедр, стали признанными, выдающимися учеными.

Окончив с отличием биофак, Алексей Андреевич по конкурсу поступает в мединститут ассистентом кафедры биологии, руководил которой профессор В. Д. Семенов. Весной 1941 года А. А. Спасский защитил кандидатскую диссертацию. Когда началась Отечественная война, Горьковский мединститут приступил к подготовке военно-полевых врачей для фронта. Алексей Андреевич работает на кафедре анатомии. Одновременно он проводит исследования цестодофауны птиц на кафедре зоологии. Здесь Спасский выполнил ряд работ, которые после войны были опубликованы.

В это время в мединституте учился В. А. Эрастов, и он хорошо запомнил молодого преподавателя, в своей неизменной футболке играющего на волейбольной площадке вместе со студентами. У Алексея Андреевича на все хватало времени и энергии. Ему было поручено еще и руководство подсобным хозяйством института, которое он привел в образцовое состояние. Сам А. А. Спасский утверждал, что ему помог в этом опыт работы в детском колхозе(был такой в Лукоянове, он там был агрономом).

В 1945 году А. А. Спасского направили в докторантуру Академии наук СССР, в лабораторию академика К. И. Скрябина. Здесь он работал до августа 1961 года. В 1949 году состоялась успешная защита докторской диссертации, которая в несколько сокращенном виде была опубликована в 1951 году. Эта монография послужила началом серии «Основы цестодологии», издаваемой Академией наук СССР под общей редакцией академика К. И. Скрябина.

В 1961 году книга Алексея Андреевича была переиздана на английском языке. Этот солидный оригинальный труд — единственный в современной литературе полный свод, обобщающий достижения мировой науки в области морфологии, биологии и распространения аноплоцефалят, по группам хозяев и по территории земного шара. Материал изложен по разработанной автором новой зоологической системе.

В книге Спасского впервые в истории науки опубликованы карты географического распространения мировой фауны аноплоцефалят и выделены руководящие формы для каждой зоогеографической области. Этому предшествовал огромный труд, обобщающий научные работы, изданные в нашей стране и за рубежом, вплоть до Японии.

Спасский досконально познакомился с природной обстановкой различных ландшафтов — от тропических джунглей Индокитая, пустынь и гор Средней Азии до Чукотской тундры. Начиная с 1937 года Алексей Андреевич был непосредственным участником и одним из активных организаторов многих гельминтологических экспедиций, в том числе руководителем первой советско-вьетнамской гельминтологической экспедиции и региональных экспедиций лаборатории паразитологии АН МССР.

Л. П. Спасская, А. А. 
    Спасский «Цестоды птиц» С рюкзаком за плечами, по бездорожью прошел он по отрогам Восточного Саяна, Чаткала, по склонам Тану-Ола, по рыхлым осыпям рапакиви в Хибинах и покрытых рыхлым слоем вулканического пепла распадкам в горах Камчатки; по непроходимым дебрям заболоченной Печерской тайги; по прибрежным тростникам бесчисленных озер Барабинской низменности, по тугайским зарослям Эрзина, Тэс-Хем и верховий Енисея, по заболоченной пойме Ветлуги; по таежным просторам якутской тайги и восточно-сибирской тундры, по обнаженной анторали Баренцева моря, Кольской губы и Тонкинского залива Южно-Китайского моря, по песчаным дюнам в окрестностях Терехола, по колючим зарослям джунглей гор Вьетнама и вязкой почве рисовых полей долины Бик-Бо. Прошел на веслах по плесам и перекатам Алдана, Печоры, Ачай-Ваяма…

В результате собран огромный фактический материал, который до настоящего времени служит базой для научной работы, пополняя арсенал гельминтологических исследований. Проведены экологические наблюдения, использованные затем при построении филогенетической системы высших цестод, рассмотрены способы переноса вирусов из атмосферы в гидросферу и обратно.

На территории Молдовы впервые выявлены очаги таких особо опасных арбовирусных болезней человека и животных, как крымская геморрогическая бханджа, исследована экология их переносчиков. Разработаны принципиально новые системы наиболее актуальных групп высших цестод, выявлены ведущие диагностические признаки и указаны в тексте родовых диагнозов. А. А. Спасский провел классификацию разделов паразитологии, включая фита- и прокармотопаразитологию. Совместно с М. Л. Бугой им было создано целостное представление о влиянии отрицательного торсионного поля на человека, животных и растений, оказывающего разрушительное воздействие и на тела неживой природы. Выявлены географические зоны экологического комфорта (наряду с геопатогенными) на суше и на акваториях континентальных водоёмов, доказано и проверена на практике возможность и целесообразность их использования в лечебно–профилактических целях.

Алексеем Андреевичем предложены меры предотвращения разрушения и снижения аварийности промышленных объектов, газопроводов, нефтепроводов и прочих ёмкостей для жидких сыпучих и газообразных ядовитых и взрывоопасных веществ. Сделан ряд интересных и практически важных наблюдений и выводов в области парапсихологии и изучения различных форм проявлений физического и информационного поля. На основе разностороннего исследования явлений природы и социальной жизни А. А. Спасский высказал существенные соображения методологического характера и внес коррективы в определения понятий материи и мысли, а религиозные учения рассматривал как этапы формирования общественного сознания. Он приходит к выводу о необходимости существенной доработки философии диалектического материализма и пересмотра оценки предыдущих философских концепций.

Много лет Алексей Андреевич был главным редактором журнала «Известия АН МССР», являлся одним из инициаторов «Ихтиологического журнала» АН СССР, международного журнала «Гельминтология». Под его редакцией изданы десятки книг и брошюр, он имеет выдающиеся заслуги в организации науки на посту вице-президента Академии наук МССР, академика- секретаря ОБХИ АН МССР, заведующего сектором отдела спецработ президиума и ученого секретаря отделения биологических наук АН СССР, выступил инициатором создания Института биофизики АН СССР, Института биологии внутренних вод АН СССР, государственных комитетов и комиссий при СМ союзных республик, лабораторий по охране природы и др.

А. А. Спасский уделяет много внимания и подготовке научных кадров. Его многочисленные ученики и последователи успешно трудятся в научных учреждениях и вузах разных стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо паразитологии он успешно работает в области биофизики, биоэнергетики и других разделов знания. Алексей Андреевич является почетным президентом Ассоциации паразитологов республики Молдова, почетным членом обществ паразитологов Украины, Румынии, Европейской ассоциации паразитологов и общества гельминтологов России, активно поддерживая связь с Российской академией наук. Имеет почетные награды республики Молдова и орден «Глория Мунчия» (аналог советского ордена Трудовой славы).

26 июня 2006 года, на 89 году жизни, ушел из жизни крупнейший ученый — один из основателей Академии наук Молдовы, биолог с мировым именем, академик, доктор хабилитат биологических наук, профессор– университар, лауреат Государственной премии Республики Молдова и премии Президиума АН бывшего СССР, Алексей Андреевич Спасский.

Лукояновцы хранят память о встречах с академиком, ставят в пример его научный подвиг.

  Главная Вверх  Вверх


© Кружок информатики г. Лукоянов
2007 г.
lukped@mail.ru

Hosted by uCoz