Федор Константинович Мортин — генерал-лейтенант, начальник высшей разведывательной школы КГБ при СМ СССР, начальником внешней разведки, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетного сотрудника органов госбезопасности».
Федор Константинович Мортин родился 2 мая 1918 года в селе Красная Поляна Больше-Маресьевского района (ныне Лукояновского) Горьковского края, в семье крестьянина. В 1925 году поступил учиться в Красно- Полянскую начальную школу, в которой закончил в 1930 гoдa. После окончания её поступил в Лукояновскую среднюю школу, а по окончании 9-ти классов поступил в Арзамасский учительский институт.
В заявлении о приёме в Арзамасский учительский институт на физико- математическое отделение Федор Константинович Мортин сообщает о себе более подробные сведения:
«Поступающий - Мортин Федор Константинович с. Красная Поляна Лукояновского района. Как поступающий и его родитель крестьяне, социальное положение, колхозник.Всех членов семьи 8 человек из них трудоспособных 1 человек. Живу на средства своего отца. Отец мой работал у помещика три года. И по найму в обществе. Когда началась гражданская война, мой отец пошел в ряды Красной Армии, где честно прослужил 3,5 гoдa. Участвовал на фронтах и ликвидировал белогвардейские банды.
Придя в деревню из рядов Красной Армии, работал членом сельского совета 4 года и до сих пор находится членом совета. В 1929 году осенью, служа уполномоченным общества села Красная Поляна, вступил в работу по организации колхоза, и где принимал горячее энергичное участие, колхоз был создан и до сих пор существует сельхоз артель Красный Борец.
Как поступающий, так и его родители, не лишены избирательных прав. Колхоз-налог платим 15 руб. Земли было 9.5 десятин. Имущество: дом, двор, корова, лошадь, (амбар).
Мортин".
В июне 1937 года Федор Константинович окончил физико-математическое отделение Арзамасского государственного учительского института и по путевке Горьковского облоно был направлен на работу учителем физики и математики в Елфимовскую неполную среднюю школу Б.-Маресьевского района.
В 1939-1940 гг. — работал секретарем райкома комсомола, в 1940-1941 гг. — директором средней школы. В 1941 -1942 гг, — заведующим орготделом райкома ВКП (б). Участвовал в Великой Отечественной войне. С июля 1942 года находился на различных должностях в политотделах действующей армии.
«Примерами воинской доблести отмечены боевые дела лукояновцев при защите города Ленинграда. В прорыве блокады города Ленина действовала 102-я отдельная морская стрелковая бригада, политотдел которой возглавлял бывший вожак большемаресьевских комсомольцев Федор Константинович Мортин.Войска Ленинградского и Волховского фронтов готовились к прорыву блокады в районе Шлиссельбург — Синявино. Накануне решительного штурма в бригаде проводилась большая партийно- политическая работа. Около 100 моряков вступили в комсомол. Многим молодым воинам Ф. К. Мортин лично вручил комсомольские билеты.
12 января 1943 года наша артиллерия и авиация обрушили на врага лавину огня, 102-я морская стрелковая бригада удачно форсировала Неву около населенного пункта Марьино и продолжала развивать наступление на Шлиссельбург. На этом направлении противник несколько раз переходил в контрнаступление, но успеха не имел. В бою Ф. К. Мортин взял на себя командование стрелковым батальоном. С оружием в руках он личным примером увлекал за собой моряков батальона и всей бригады. За умелое руководство соединением, отвагу и личную храбрость, проявленные в бою, начальник политотдела бригады был награжден орденом Красной Звезды».
В августе 1945 года Ф. К. Мортин поступил в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. С 1947 года после окончания академии и спецкурса Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, работал в Совете Министров и аппарате ЦК КПСС.
В октябре 1954 года переведен на работу в органы госбезопасности на должность заместителя начальника внешней разведки, «Мортин начинал службу в госбезопасности еще в послевоенные годы. В 1950 году его взяли в аппарат ЦК, затем перевели в КГБ заместителем начальника Первого Главного управления в октябре 1954 года, когда в органы госбезопасности на укрепление направили большой отряд партийных работников.
«Вместо спокойного и скупого на жесты и слова Сахаровского главк обрел импульсивного, живого, вечно суетившегося шефа, — вспоминал Кирпиченко. - Он был постоянно переполнен разными идеями и искренне стремился придать разведке новый, современный облик и направить ее на решение нужных государству проблем».
Мортин одним из первых занялся ближневосточными проблемами, приехал в Египет и организовал в 1955 году встречу главного редактора «Правды» Дмитрия Трофимовича Шепилова с новым руководителем Египта Гамаль Абдель Насером, которая положила начало сближению двух стран.
При Федоре Константиновиче разведка приняла участие в растянувшейся на несколько лет операции, которая способствовала сближению Советского Союза и Западной Германии.
С 1958 по 1971 Ф. К. Мортин — 1-й заместитель начальника внешней разведки, одновременно в 1966-1967 гг. возглавлял Высшую разведывательную школу.
С июля 1971 г. по ноябрь 1974 г. — начальник Первого главного управления (ПГУ) КГБ при Совете Министров СССР. Начальник внешней разведки. Неоднократно выезжал за границу для решения важных проблем, связанных с улучшением организационной структуры и деятельности внешней разведки, в подготовке кадров разведчиков.
С 1975 г. работал в группе консультантов при Председателе КГБ СССР.
В 1982 г. в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку по возрасту.
На всех постах Ф. К. Мортина отличали большие организаторские способности, высокая ответственность, преданность делу, требовательность к себе и подчиненным.
Родина высоко оценила его заслуги. Мортин удостоен двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, ордена Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многих медалей, награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
Федор Константинович Мортин умер 31 декабря 1990 года.
© Кружок информатики г. Лукоянов
2007 г.
lukped@mail.ru