Герб города Лукоянова. Переход на главную
       страницу. Знаменитые лукояновцы
  Главная   Куманёв Г. А.   Куманев В. А.   Спасский А. А.   Урванцев Н. Н.
  Авторы   Талиев В. И.   Тихонов В. И.   Синицин Н. П.   Сумгин М. И.
  Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Петровский А. А.

Алексей Алексеевич Петровский

Алексей Алексеевич Петровский (1873-1942)  — первый профессор радиотехники в России, автор более 200 научных работ по радиотехнике, Заслуженный деятель науки и техники.

Алексей Алексеевич родился 2 февраля (по ст. стилю) в семье Лукояновского мещанина Алексея Петровского, который занимал скромную должность писца в одном из присутственных мест. В 1887 году закончил Лукояновское четырехклассное городское училище, продолжил учебу в железнодорожном училище, потом учился в Саратовском Мариинском реальном училище, в 1-й Саратовской гимназии, в Санкт-Петербургском электротехническом институте, а в 1897 году блестяще окончил сразу два отделения Санкт-Петербургского университета - физико- математический и естественный.

В 1898 г. А. А. Петровский познакомился с изобретателем радио А.С.Поповым и стал его учеником, соратником и продолжателем дела развития радиотехники. В 1912 г. А.А. Петровский возглавил лабораторию Радиотелеграфного депо Морского ведомства, где впервые в России велась научно- исследовательская работа в области радиотехники. Он был преподавателем ведущих учебных заведений страны: Петербургского университета, Технологического института, Военно-морской академии, Ленинградского горного института и др. За годы научно-педагогической деятельности А.А. Петровским были написано около 200 статей и книг.

После 1917 г. А.А. Петровский продолжил свою научную и преподавательскую деятельность, одновременно сотрудничая в журнале "Телеграфия и Телефония без проводов", издававшемся Нижегородской радиолабораторией, а позже стал его редактором.

В галерее портретов ученых, внёсших вклад в развитие радиотехники, его портрет стоит на втором месте после портрета А.С.Попова. Почетный член Российского общества радиоинженеров, историк радио, профессор А.А. Петровский в апрельском номере журнала "Друг радио" за 1925 год высказал пророческие слова: "пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов". Ежегодно с 1945 года 7 мая в нашей стране отмечается "День радио"

С 1923 г. научные интересы А. А. Петровского изменили направление. Он был приглашен в Институт прикладной геофизики в отдел электрометрии и радиометрии. В короткое время им были разработаны теория, методика и новая аппаратура для электроразведки полезных ископаемых, он выпустил "Курс электроразведки" и "Специальный курс для разведчиков-геофизиков", организовал кафедру геофизических методов электроразведки в Ленинградском Горном институте.

Интересна связь и дружба между Алексеем Петровским и Михаилом Сумгиным. Впервые эти мальчики встретились во время учебы в Лукояновском городском училище. Все годы они были лучшими учениками училища и с блестящими успехами закончили его в 1887 г

В 1892 году М. Сумгин едет в Санкт-Петербург и встречается там с А. Петровским, который помогает ему подготовиться к экзаменам на аттестат зрелости, дающим право на поступление в университет.

Примечателен еще один штрих к биографиям наших знаменитых земляков М.И. Сумгина и А.А. Петровского. Они не только родились одновременно в 1873 году, но и умерли в одном и том же 1942 году. К сожалению, они похоронены далеко от родных мест. Петровский - в Свердловске, а Сумгин - в Ташкенте, куда они были эвакуированы вместе с коллективами своих институтов во время Великой Отечественной войны. .

  Главная Вверх  Вверх


© Кружок информатики г. Лукоянов
2007 г.
lukped@mail.ru

Hosted by uCoz