В один из летних дней 1937 года из села Языковка, что находится на Ичалковском районе, в Мордовии, Приехал в Лукоянов худенький паренек Федя Ванин. На нем была скромная, но чистенькая и опрятная одежонка. Отец его – хлебопашец, видевший в Феде стремление к учебе, не препятствовал намерению сына поступить в педагогическое училище. Пусть, иол, учится, глядишь в люди выйдет. Таким впервые появился в 1937 году в Лукоянове будущий Герой Советского Союза Федор Варламович Ванин.
В тоже лето он стал студентом, жил в доме одного из лукояновских старожилов, бывшего работника городского Совета Василия Андреевича Якушина. Скромный, старательный юноша скоро стал своим человеком в доме. Прилежно учился, а когда возвращался домой из училища, то подолгу просиживал за книгами. А в них так много увлекательного находил он! Загоралось его худенькое лицо, оживлялись глаза.
Уже в первые годы проживания в Лукоянове Федя крепко сдружился с Петром Якуниным, В то время работающим воспитателем при Лукояновском детском доме. Их сдружило не только то, что жили они под одной крышей. Их сблизила общность интересов. Даже их игровые забавы часто носили серьезный характер. Как-то объявили они борьбу за культуру речи. Условие было таково: за каждое безграмотно сказанное слово или выражение виновный получал щелчок в лоб. Забавы приносили пользу, Выправляли те неправильности в речи, которые Федя унаследовал от своих земляков.
К учебе будущий герой относился серьезно и был одним из лучших студентов. Перед самой войной, в 1940 году, он окончил полный курс педучилища и уехал работать в одну из школ Бутурлинского района.
На западе уже полыхала война, когда бывший учитель, выпускник Лукояновского педучилища Ф. В. Ванин учился на офицерских курсах в одном из сибирских городов. На фронт туда ушли выпускники училища П. Александров, В. Музин, В. Варганов, В. Мелехин, А. Осипов, Н. Араев, Н. Малин, С. Сайгушев, А. Пятойкин, В. Паршин. Все они прошли различные боевые пути, защищая Родину от врага. Многие из них продолжают работать педагогами.
В трудные дни войны приходили от них письма. В училище в трудных условиях проводились занятия: не хватало дров, керосина. А скоро основные его помещения (те здания, где сейчас размещена базовая школа и актовый зал педучилища) были переданы под военные госпитали. Занятия проводились в бывшем здании сельхозшколы и в угловом доме по аптечной улице.
А потом пришли сообщения в Лукоянов о павших в боях выпускниках педучилища: Степане Кузнецове из Иванцева и других. Эти вести приносили в классы преподаватели, которым после пятиминутных сообщений о ходе войны снова приходилось объяснять решения задач, рассказывать о Лермонтове и Пушкине.
В 1942 году на имя бывшего классного руководителя Марии Александровны Винокуровой Ф. В. Ванин прислал письмо. До сих пор хранит учительница эту треугольную реликвию военного времени. На нем ровным почерком выведен номер полевой почты.
Это письмо написано в полевых условиях, в минуту короткой передышки. В те дни подразделение, которым командовал Ванин, вело бои под Сталинградом, в Донских степях. Позади было уже первое боевое крещение, первое ранение. Враг рвался к Волге.
«Но и здесь, - как он пишет в своем письме, - среди гулов моторов стервятников, разрыва мин, свиста пуль, треска автоматов не забываю вас, наши дорогие учителя-лукояновцы. Вы вместе с нами на поле боя, и это придает нам силу…»
Это письмо написано исключительно оптимистично. Сейчас, когда после схваток под Сталинградом прошло около 23 лет, читать эти строчки невозможно без волнения. Автор их сообщает, что на его глазах погибли сотни советских людей, отдали жизни за родину и два его родных брата. И он клянется мстить за каждого советского гражданина. В конце письма он передает горячий боевой привет и благодарность преподавателям педучилища А. Н. Назаровой, К. П. и Д. А. Таскиным, А. С. Глухову, А. А. Куманеву.
Это было первое боевое письмо будущего героя, присланное своей учительнице.
Долго не было затем вестей в родное училище. Ванин в это время не находил свободной минуты, чтобы написать письмо в Лукоянов. Лишь в феврале 1943 года Марии Александровне почтальон принес письмо со штампом полевой почты. Оно также сохранено до сих пор. Читая его, убеждаешься в том, что Ванин стал уже настоящим советским воином, твердо убежденным в победу над врагом. Он стал тверд в своих убеждениях, решительнее в своих поступках, а самообладание его стало законом в поведении командира, от поступков которого теперь уже зависела жизнь подчиненных ему людей. В конце письма сделана приписка: «Война это не пример дисциплины, услышанной на уроке, война – это исключительная школа, которая учит служить народу, и если ошибся – на лицо кровь подчиненных, сирот, кровь своя…»
Так прокладывал путь к геройству патриот Родины. Им постоянно руководило гуманное чувство – быть лучше, быть нужным Родине, народу.
Несколько боевых подвигов Ф. В. Ванина было отмечено наградами. Среди них – медаль «За отвагу», ордена «Отечественная Война 1 степени», «Александр Невский». А когда в сентябре 1943 года совершил свой подвиг на Днепре, он был награжден высшей правительственной наградой, стал Героем Советского Союза.
Письма героев, как и других выпускников училища, написанные на передовых линиях в суровые дни войны, вдохновляли не только преподавателей, но и студентов. Чаще всего их читали коллективно перед уроками, плохо отопляемых помещениях. Они вдохновляли на труд, на учебу.
Вот почему В. А. Винокурова и другие преподаватели бережно хранят фронтовые письма своих воспитанников. Это не только реликвии военного времени, но и документы, свидетельствующие о том, как наши лукояновские парни становились воинами. Пример этому- письма Героя Советского Союза Ф. В Ванина.
Герой несколько раз приезжал в наш город. Первый раз – когда он вскоре после подвига на Днепре был направлен в Военную академию, тогда он проездом навестил своих лукояновских друзей, второй – 1946 году. В память о последней встречи был сделан снимок, на котором герой сфотографирован со своей учительницей М. А. Винокуровой и своим товарищем, преподававшем в педучилище В. Л. Паршиным.
М. Савлев.